В России за травлю в интернете начнут наказывать по закону

Осенью Государственная Дума рассмотрит законопроект, который призван бороться с преследованием и травлей в интернете – так называемым кибербуллингом. Документ предполагает создание судебного запрета. Его цель – оградить жертву преследования от общения и в


Читайте нас в: Google Новости

Осенью Государственная Дума рассмотрит законопроект, который призван бороться с преследованием и травлей в интернете – так называемым кибербуллингом. Документ предполагает создание судебного запрета. Его цель – оградить жертву преследования от общения и взаимодействия с организатором травли. Это совершенно новый для России институт права. В настоящее время отечественное законодательство не содержит специальной статьи за оскорбление в сети. На практике это означает, что в нормативных актах не прописаны специальные термины и понятия. О том, насколько эффективной окажется мера и как благодаря ей изменится ситуация в целом, в эфире «Радио 1» рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Инициатива похвальная, поскольку обращает внимание на серьёзнейшую проблему, которая сейчас существует. Но, с точки зрения решения в юридическом и административном поле, нет уверенности, что это поможет и уберёт больную точку. Сложно представить, как всёбудет функционировать. Ведь преследование, как правило, идёт от анонимных пользователей. Идентифицировать их крайне сложно. В буллинге задействовано огромное количество неизвестных людей. Они сыплют угрозами, выдают свои оценочные суждения и критику, тем самым приводя жертву к тяжёлому, депрессивному психологическому состоянию. Попытка отследить тысячу таких пользователей и запретить им контактировать с тем или иным человеком – утопическая идея. Она находится за рамками технологических, да и физических возможностей», – сказал Мариничев.

Вместе с тем эксперт отметил, что в ряде зарубежных стран существуют эффективные инструменты борьбы с преследованием и травлей в интернете. Крупные социальные сети, которые зачастую являются местом действия, с помощью нейросетей вычисляют злоумышленников и пресекают их активность на уровне алгоритмов.

«В то же время проблема может находиться и в абсолютно приватной зоне. Это означает, что человек получает в свой адрес оскорбления в каких-то чатах, в личных сообщениях. Все они носят ровно тот же массовый характер и создают угрозу психологическому здоровью. В этом сегменте отрегулировать ситуацию становится на несколько порядков сложнее», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

С точки зрения законодательства данная проблема обсуждается точно так же, добавил Мариничев. Подбираются возможные пути решения. По мнению эксперта, идти нужно параллельными путями. Наиболее эффективным способом он назвал работу как раз не в интернете, а непосредственно с детьми:

«Необходимо менять их взгляды, их психологию по отношению к тому, что им пишут. Чтобы не принимать это на свой счёт. Это вопрос воспитания и психологической устойчивости, а также способности противостоять стрессу. К сожалению, нас не учат этому в школе. В обычной жизни, до такого глобального развития интернета, у нас не было задачи подходить к оценочным суждениям относительно самого себя как личности в преломлённом виде».

Вероятность стать жертвой буллинга далеко не всегда предсказуема. Как и когда это произойдёт, не может знать никто. Нападки и преследование становятся следствием того, что человек, который это делает, ориентируется не на жертву и не на личное отношение к ней, а на сформированные кем-то третьим образы и смыслы. По мнению интернет-омбудсмена, это не является причиной брать на себя чужой негатив и вставать в позицию потерпевшего. Однако, многие делают наоборот, и это, в первую очередь, обусловлено традициями воспитания.

Сегодня каждый третий ребёнок в России сталкивается с издевательствами и травлей в интернете. Это никак не регулируется. Пока защитить себя с точки зрения закона имеют возможность лишь взрослые.

Привлечь к ответственности можно только тех, кто достиг 16 лет. При этом нужно постараться доказать вину обидчика. Нотариально заверить снимки экрана – скриншоты – с перепиской стоит достаточно дорого. И, в лучшем случае, в результате разбирательства преследователь заплатит штраф в размере 3000 рублей.

На порядок лучше обстоят дела, если удастся доказать факт клеветы. За распространение лживой информации, которая подрывает репутацию жертвы, преследователю грозит штраф в размере 500 тысяч рублей, с лучае отягчающих обстоятельств – до 5 млн рублей.

Сказать нельзя замалчивать. Как бороться со школьным буллингом?

Ксения Мишонова: Треть подмосковных школьников каждый день сталкиваются с травлей

Маркеры буллинга. Как понять, что ребёнка травят в школе

Автор: admin

Полная версия