В Российском зерновом союзе прогнозируют урожай пшеницы 110 млн тонн

Более 30 млн тонн пойдёт на экспорт


Читайте нас в: Google Новости

Урожай пшеницы в России в этом году составит примерно 110 млн тонн. На экспорт пойдёт более 30 млн тонн. Такой прогноз дал в эфире «Радио 1» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Урожай, конечно, не будет рекордным, как прошлогодний, но он будет неплохим – мы ожидаем порядка 110 млн тонн. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть все потребности Российской Федерации, и ещё останется на экспорт. Экспорт имеет потенциал на этот сезон поменьше, чем в прошлом сезоне, когда мы поставили порядка 40 млн тонн пшеницы. В этом году будет 33-34 млн тонн», – отметил Злочевский.

Эксперт также прокомментировал статью американского издания The Wall Street Journal, в которой говорится, что объёмы урожая и экспорта пшеницы из России ставят под угрозу благосостояние американских фермеров. Как сказано в статье, за минувший сельскохозяйственный год Россия экспортировала более 40 млн тонн пшеницы. Это крупнейший за 25 лет показатель для любой страны. Между тем торговые споры США с другими государствами могут повысить востребованность российского зерна.

По словам Злочевского, Россия не экспортирует зерно в США, однако Соединённые Штаты проигрывают нашей стране конкурентную борьбу за экспорт.

«Мы не поставляем в Америку наше зерно. В отдельные страны Евросоюза поставки идут – в Грецию, Испанию и Италию, но объёмы очень небольшие. Основные наши рынки сбыта – Северная Африка, Ближний Восток, страны Тихоокеанского региона – Таиланд, Вьетнам, Индонезия и так далее. Развивается поток в Латинскую Америку. Просто США проигрывают нам конкуренцию за экспорт. Тут американским фермерам надо «благодарить» своё правительство – это прямое следствие антироссийских санкций», – пояснил Злочевский.  

Он также назвал российские регионы, которые поставляют на внутренний и внешний рынок наибольшее количество зерновых. В Подмосковье, по его словам, выращивают фуражную, а не продовольственную пшеницу.

«Житницы, кроме Краснодара, у нас – вообще весь Юг. Довольно мощный вклад в общий вал дают Центральная Россия и Поволжье. Не очень большие  вклады делают Сибирь и Урал. От Подмосковья вклада в экспорт практически нет, поскольку в основном производится фуражная пшеница, но она не востребована на внешнем рынке – там востребована только продовольственная. Это вклад во внутренний, региональный баланс», – заключил Злочевский.

Подмосковные семена вполне могут быть востребованы на западном рынке. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал заведующий лабораторией селекции и семеноводства НИИСХ «Немчиновка», академик РАН Баграт Сандухадзе.

«По качеству таких сортов, как у нас, нет. У нас есть два-три сорта, которые могли бы себя хорошо чувствовать за рубежом. Они устойчивы к прорастанию и перестою, когда надо убирать урожай в условиях плохой погоды. Среди южных сортов таких нет. В этом году как никогда были востребованы наши семена. Продавали в Воронеж, Белгород, Курск, Омск, Оренбург, Киров, другие города. Американцев, если они приедут, встретим нормально, поговорим, покажем наши сорта. Надо искать рынок. Санкции – санкциями, но если наши сорта там пойдут, то это будет иметь для нас очень большое значение», – отметил Баграт Сандухадзе.

В августе аналитики Минсельхоза сообщали, что европейские страны, где произошла засуха, могут нарастить закупки зерна у России.

Автор: admin

Полная версия