Век живи, век учись: правила постановки русского словесного ударения

Красивую и грамотную речь можно развить в любом возрасте, и главное, если браться за это дело, нужно помнить о словесном ударении.


Читайте нас в: Google Новости

Красивую и грамотную речь можно развить в любом возрасте, и главное, если браться за это дело, нужно помнить о словесном ударении.

В некоторых языках оно фиксированное, то есть всегда падает на один и тот же слог, например во французском языке – на последний, в чешском – на первый, но в русском ударение может быть на любом слоге. Попробуем найти закономерности.

В русском языке есть 28 односложных глагольных корней с общим правилом: в прошедшем времени в форме женского рода ударение переходит на окончание (бралА, спалА, ждалА, назвалА, жилА, лилА). Наличие приставки или постфикса -ся на ударение не влияет: отобралА, проспалА, заждалАсь, отжилА, облилАсь. В остальных формах прошедшего времени ударение остаётся на корне слова: брАли, звАли, ждАло, жИли, лИли

Если к глаголам этой группы присоединяется приставка, то ударение перемещается на неё, за исключением форм женского рода: Отдал, Отдало, Отдали; сОздал, сОздало, сОздали, также прОлил, дОжил, прИбыл и т. д. Ударение на корне у них либо не допускается (не рекомендуется говорить прибЫл), либо допускается (отдАл, создАл, пролИл, дожИл), но как менее желательный вариант.

В глаголах, образованных от имён прилагательных, ударение чаще всего падает на -ить: быстрый – убыстриИть, лёгкий – облегчИть. Но следует запомнить, что глагол озлОбить от прилагательного злой этому правилу не подчиняется.

На «ю» не следует ставить ударение не только в слове отключИм, но и в других глаголах с корнем -ключ-: включИм, подключИм, заключИм. 

Отношение к глаголу звонИт у многих людей особенное. Для самого языка ударение звОнит ничем не хуже, чем вАрит, дАрит, плАтит, хотя это трудно будет принять читателю-нелингвисту. В этих словах переход ударения произошёл давно, а колебание звОнит – звонИт происходит на наших глазах, именно поэтому мы так болезненно на это реагируем.

В существительных, образованных от глагола, ударение сохраняется на том же слоге, на котором было в глаголе: упрОчить – упрОчение, исповЕдать – вероисповЕдание.

Чаще всего слова с верным ударением нужно запомнить, а для закрепления – сразу же использовать: именно так слово станет привычным на слух.

Запоминать лучше всего при помощи рифмовки. Примеры:

ФенОмен звониИт по средАм,
ПриняЯв договОр по годАм,
Он Отдал экспЕртам эскОрта
ХодАтайство аэропОрта.

Харчо – суп грузИнский,
А борщ – украИнский.

В музее – натюрмОрты:
На них – цветы и тОрты.

Слово тУфля я прочту
С ударением на «ТУ».

Нет, вы только посмотрИте!
На стене опять граффИти.

А у нашей МАрфы –
Все в полоску шАрфы.

Мама сына баловАла,
Вместо супа торт давАла.

В бухгалтерии аврАл –
Завершается квартАл.

Мы у тёти ФЁклы
Ели борщ из свЁклы.

Жалко весь, но дайте хОть
Хлеба вашего ломОть.

Ушёл в тайгУ
Сергей ШойгУ.

 

 

 

 

 

Правильное ударение – признак уважения к русскому языку. Это достаточно сложная и глубокая тема, интересно узнавать, почему именно такие правила зафиксировали в орфоэпических словарях, как вообще формировался наш язык. И да, запомните: наращЁнные ресницы и ногти.

Дистанционное обучение. Что о нём думают учителя, ученики и их родители

Лингвист призвал отменять решения судов, если они записаны с ошибками

Автор: admin

Полная версия