Видновский врач назвал лучший напиток для утра 1 января

Утро 1 января может быть непростым по ряду причин.


Читайте нас в: Google Новости

Утро 1 января может быть непростым по ряду причин. Сбой биоритмов, неизбежное переедание перед сном, употребление алкоголя в новогоднюю ночь. Хорошо, если можно закутаться в одеяло и не вылезать из постели весь день, а если вам необходимо обрести бодрость уже в первый день нового года? Врач-терапевт, заведующий взрослой поликлиникой Видновской РКБ Тимур Асанов рассказал «Радио 1», какой напиток поможет прийти в себя в новогоднее утро.

«Для начала - никакого алкоголя. Так вы еще больше нагрузите организм, вызовете дополнительное обезвоживание и усилите похмелье, которое наступит через пару часов», - поясняет врач.

Однако можно себе приготовить простой и вкусный коктейль, который поможет вам не только прийти в себя после вчерашнего, но и провести день продуктивно.

«В стакан свежевыжатого апельсинового сок добавьте пару столовых ложек меда, размешайте в блендере и пейте охлажденным. Можно добавить немного цедры лимона. Коктейль прекрасно бодрит в совокупности контрастным душем», - говорит эксперт.

Существуют и другие рецепты живительных утренних элексиров, но ряд их компонентов терапевт назвал спорными.

«Некоторые смешивают в блендере очищенный свежий огурец и стакан низкокалорийного кефира, добавив 1-2 дольки чеснока. Однако чеснок может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка, в лучшем случае, вызвав изжогу», - комментирует специалист.

Чай и кофе - также не лучшие напитки для новогоднего утра. Кофе повышает давление, что сделает головную боль еще сильнее. Аналогичным действием обладает крепкий чай. Если же вы не можете отказать себе в чашке чая - лучше пить зеленый или каркаде.

«Рассол или квас - для кого-то, может быть, подходящий вариант, но с рядом оговорок. Возможно, рассол приносит облегчение, но в нем содержится уксусная кислота, которая и без того имеется в крови после переработки спиртного, поэтому не советую нагружать и без того «уставшую» печень. Квас же можно пить только домашний, сделанный путем брожения хлебных сухарей, без ароматизаторов и консервантов», - заключает Асанов.

Фото (с) istockphoto


Автор: Виктория Малюкова

Полная версия