Диетолог, нутрициолог Роман Пристанский рассказал «Радио 1» о том, что клубника обеспечивает зарядом энергии и витаминами человека, особенно в летний период.
«Клубника – это ягода, которая частенько доминизируется, считаясь калорийной, но очень многие упускают её высокую ценность в плане клетчатки. Главное — учитывать несколько факторов: употребление в вечерние часы и объём», – объяснил диетолог.
По словам нутрициолога, клубнику лучше всего употреблять днём и в утренние часы, так как в ней, как и в любой другой ягоде, достаточное количество клетчатки и глюкозы. Эти компоненты обеспечивают энергией организм человека, благодаря чему усваивание её намного дольше.
«Клубника насыщена большим количеством витаминов и макроэлементов, поэтому мы можем совершенно спокойно её потреблять. Как и любую ягоду или фрукт, клубнику можно переесть. Я не рекомендую есть клубнику вёдрами, потому мы получим ударную дозу глюкозы, и, возможно, появление аллергии, как и на любой красносодержащий продукт», – подметил Пристанский.
Также диетолог рассказал, с чем и как лучше есть клубнику по своему личному опыту.
«На самом деле, на вкус и цвет все фломастеры разные, как говорят, но если исходить из моих личных рекомендаций, то обычную замороженную клубнику хорошо употреблять с яблоком и апельсином. Все ингредиенты отправляются в блендер и получается замечательный коктейль, своего рода аминокислотная витаминная бомба, для кислинки можно добавить киви», — поделился эксперт.
Спикер уточнил, что обязательно нужно мыть клубнику во избежание разного рода расстройств желудка. Самым оптимальным способом является заливание водой и оставление на несколько минут, после чего уже повторно промыть. Данный способ поможет освободить ягоды от пыли и грязи.
Фото © istockphoto.com