Вкус жжёного сахара говорит о том, что мёд нагревали и растапливали

Если мёд отдаёт вкусом жжёного сахара и больше похоже, что вместо тягучего лакомства вы едите леденец, то это сигнализирует о том, что мёд был растоплен.


Читайте нас в: Google Новости

Если мёд отдаёт вкусом жжёного сахара и больше похоже, что вместо тягучего лакомства вы едите леденец, то это сигнализирует о том, что мёд был растоплен. Так обычно поступают со старыми партиями, которые хотят выдать за новые и выгодно продать. Об этом в беседе с «Абзацем» рассказала Доктор биологических наук, профессор КубГУ, заведующая учебно-научно-производственной АПИ-лабораторией, председатель Гильдии медовых сомелье России Лариса Морева.

Перед покупкой мёд обязательно нужно дегустировать. Обращать внимание стоит как на вкус, так и на его консистенцию. Проверить качество последней можно при помощи зубочистки. Её нужно будет поместить в лакомство и резко поднять вверх. Если капелька не будет опускаться и подниматься, велика вероятность, что с мёдом производили манипуляции – подогревали, растапливали и смешивали несколько видов.

«Некоторые продавцы смешивают более дорогие сорта мёда с более бюджетными – например, липу и подсолнечник. По вкусу это очень сложно распознать, поскольку ментоловый вкус липы забьёт вкус подсолнечника», – поделилась Морева.

Ранее глава Гильдии медовых сомелье рекомендовала не соглашаться на предложение продавца попробовать мёд ложкой. Большое количество мёда в полости рта нарушит вкусовые и тактильные качества, а также его аромат. Именно поэтому дегустировать лакомство нужно капельками.

Фото: istockphoto.com

Автор: Екатерина Тимошенко

Полная версия