Владимир Стеклов о сериале «Грозный» и роли истории в своей жизни

23 ноября состоится премьера исторической драмы «Грозный» режиссёра Алексея Андрианова. Многосерийный фильм покажет телеканал «Россия». Накануне долгожданного релиза гостем нового выпуска программы «Синемания. Высшая лига» стал актёр театра и кино Владими

23 ноября состоится премьера исторической драмы «Грозный» режиссёра Алексея Андрианова. Многосерийный фильм покажет телеканал «Россия». Накануне долгожданного релиза гостем нового выпуска программы «Синемания. Высшая лига» стал актёр театра и кино Владимир Стеклов. В проекте он исполнил одну из ключевых ролей ­– сыграл думного дьяка Алексея Щелкалова, причём уже во второй раз. Ранее Стеклов воплотил этот образ в сериале «Годунов». В интервью народный артист России рассказал, как проходили съёмки, объяснил, за что любит исторические фильмы и в чём, по его мнению, кроется основной посыл «Грозного».

С: Владимир, чем лично вам интересны исторические фильмы?

ВС: Всем, потому что это действительно для меня непознанная часть образования, хотя предмет «история» в моей жизни существовал. Я хоть и считал себя гуманитарием, но больше склонялся к литературе. А вот история с географией меня мало занимали. Но как только я в силу профессиональной специфики сначала в театре, а потом и в кинематографе столкнулся с этой, не побоюсь этого слова, вселенной, погрузился в неё с головой. Так что мне всегда безумно интересно. А то, с чем мне посчастливилось столкнуться в «Годунове», а потом и в «Грозном», открыло мне фантастический мир.

С: Вы упомянули о Борисе Годунове. Насколько, на ваш взгляд, реальная история этого царя соотносится с пушкинской?

ВС: Мне кажется, гений Пушкина позволил не столько переписать или переосмыслить историю, сколько утвердить свою точку зрения и подход.

С: Допустимо ли искажение фактов в исторических картинах?

ВС: Допустимо, если это интересно и соответствует замыслу.

С: Как изменился ваш персонаж думный дьяк Андрей Щелкалов? Зрители ведь уже видели его в «Годунове».

ВС: Я бы хотел сохранить интригу до премьеры, чтобы вы и другие зрители могли сами это сформулировать. Я не могу сказать, какой он. Добрый ли, прекрасный, честный или правдивый. Но он свидетель и косвенно соучастник многих вещей.

С: А роль исторического персонажа для актёра более ответственна, нежели чем выдуманного?

ВС: При работе над историческим персонажем можно погрузиться в костюмы, грим и декорации. Всё это безумно интересно. Когда моя младшая дочь попала в съёмочный павильон, он была потрясена. Да что говорить, я сам был потрясён не меньше. Над проектом работала совершенно замечательная команда, дай бог им долгой жизни и творчества.

С: Как вы готовились к роли? Что читали или смотрели?

ВС: Я очень люблю историческую литературу, но, признаюсь, именно в этот момент я читал книгу «Обитель» Захара Прилепина. Потому что мне предстояло сниматься в экранизации этой работы.

С: Несёт ли в себе идеологию драма «Грозный»?

ВС: Думаю, да. Это история про технологию власти. Именно власти, которая гигантской плитой легла. Сам термин появился с образованием государственности и появлением управленческого рычага.

С: Вот вы говорите, что сериал «Грозный» раскрывает технологию власти. Какое отношение это имеет к реалиям сегодняшнего дня?

ВС: Я скажу так – имеет. А дальше уже нужно каждому самому как-то увидеть, услышать и понять. Что-то из этого. Не думаю, что правильно вкладывать сюда моё мнение об этом. Любое крупное произведение, более того, любая крупная государственная личность ассоциируется с тем, кого мы знаем.

С: Как вы изначально пришли в столь крупный исторический проект, который объединил истории «Годунов» и «Грозный»? Что стало решающим: режиссёр, задумка или гонорар?

ВС: Ну, конечно, материал и режиссёр. Как пришёл? Через пробы, поскольку это очень важный этап подготовки.

С: Как вы воссоздавали своего персонажа?

ВС: Такие персонажи, как правило, помогают актёрам сами. Можно сказать, что в какой-то момент они приходят, если ты, мягко говоря, очень этим заинтересован. Не знаю, возможно, это некая энергетика тех сущностей или ещё что-то. Но что-то такое в воздухе точно есть.

Синемания. Эфир от 20.11.2020 г. Гости — Владимир Стеклов, Наталья Мокрицкая и Вадик Королёв

Владимир Стеклов расскажет «Синемании» о съёмках в исторической драме «Грозный»