Владимиру Путину — 70 лет!

Сегодня, 7 октября, президенту России Владимиру Путину исполняется 70 лет.

Сегодня, 7 октября, президенту России Владимиру Путину исполняется 70 лет. Он родился в 1952 году в Ленинграде.

Ежегодно этот праздник глава государства отмечает в кругу близких, как неоднократно отмечал Дмитрий Песков. При этом президент обычно не берёт выходной, а проводит день рождения на совещаниях и деловых встречах, исключением не станет и этот год.

Школьные годы

Путин сменил две школы в Ленинграде: до восьмого класса он учился в заведении №193, а потом перешёл в учреждение №281. По словам учителей, успеваемость Владимира хромала, его классная руководительница Вера Гуревич вспоминала, что мальчик был «очень живой, подвижный, энергия буквально выплёскивалась из него». Однако желание в будущем достичь карьерных высот заставило Владимира в шестом классе всерьёз взяться за учёбу. Юноша окончил школу в 1970 году без троек.

Университет

Владимир поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, а потом пошёл учиться в Высшую школу Комитета государственной безопасности №1. Такое обучение он выбрал специально, чтобы в дальнейшем работать в КГБ, потому что ещё в школьные годы мечтал стать разведчиком.

В эти годы можно также отметить успехи Путина в спорте благодаря: в 1973 году он становится мастером спорта по самбо, а в 1975 — по дзюдо.

Карьера в КГБ

Будущий президент начал работать в секретариате управления Комитете государственной безопасности, потом был переведён в отдел контрразведки. Специалисты быстро отметили его достижения, поэтому вскоре его направили для подготовки к поездке в ГДР в Краснознаменный институт имени Ю.В. Андропова.

После дополнительного обучения Путин отправился в разведывательную точку в Дрезден в 1985 году. За время работы в Германии его дважды повышали, и концу службы он стал старшим помощником отдела и подполковником.

Успехи на политической арене

После возвращения в 1990 году карьера Путина стремительно понеслась вверх. После должности помощника ректора ЛГУ по международным связям и переезда в столицу ему удалось получить пост заместителя управляющего делами Президента РФ, а уже через год — замруководителя Администрации Президента РФ, начальника Главного контрольного управления Президента РФ.

В 1998 году Путин стал директором ФСБ РФ, а потом совмещал должность с работой секретаря Совбеза РФ.

Через год Борис Ельцин предложил назначить его премьер-министром. А после ухода президента исполняющим обязанности главы страны становится Владимир Путин. 26 марта 2000 года его впервые избрали президентом России.

Фото © РИА Новости

Автор: Андрей Гаврилов