В этом году лето особенно жаркое. Спастись от жары можно с помощью водоёмов. Но не стоит забывать о том, что с водой шутки плохи.
О главных ошибках любителей купаний «Радио1» рассказал призёр чемпионата Московской области, победитель международных соревнований в категории «Мастерс» и тренер по плаванию Кирилл Борисов. Он занимается плаванием уже 20 лет. Три года обучает этому навыку взрослых и детей. Профессиональный опыт позволяет ему выявить «новичка» за 20 секунд в воде. Кирилл развеивает мифы и даёт практические советы:
1. Многие думают, чем быстрее они будут крутить руками и молотить ногами по воде, тем быстрее поплывут. На самом деле ― просто потратят свои силы впустую. Есть много роликов, которые посвящены плаванию: как правильно плыть, как дышать в воде, как выполнить движения. Да, может некоторые понимают, что делать, но, когда ты в воде, оказывается, что движения нужно уже выполнять по-другому. Люди самоуверенные и не хотят исправлять эти ошибки.
2. Лишняя самоуверенность часто губит человека, который хорошо плавает. У него может свети ногу или может произойти другая непредвиденная ситуация. Даже пловец может утонуть. Не надо забывать, что вода ― источник повышенной опасности, в котором надо соблюдать определённые правила. Вода ошибок не прощает.
3. Многие ошибочно думают, что тонущий человек кричит, но на самом деле он никогда так не делает. Перед утоплением может погрузиться под воду пару раз. Никаких криков о помощи он не издает. Дыхательная система у нас рассчитана в первую очередь для дыхания, а речь — это её вторичная функция. Тонущий человек прежде всего пытается дышать. Времени у него обычно хватает только на то, чтобы выдохнуть под водой и попытаться захватить как можно больше воздуха на поверхности. Организм пытается схватить воздух. Поэтому не ждите криков. Можно просто спросить у плавающего: «Всё хорошо? Тебе нужна помощь? Ты доплывешь?» Дальше действовать по ситуации.
4. Если ты понимаешь, что у тебя нет сил и навыков спасти человека, то лучше позвать кого-то на помощь. Можно кинуть предмет, за который тонущий сможет ухватиться: верёвка, спасательный круг, мяч, бревно. В данной ситуации нужно трезво оценивать свои возможности, позвонить в 112, искать помощь, не пытаться быть героем, если не умеешь плавать. Это повлечёт дополнительные жертвы.
5. Основные признаки того, что человек тонет или близок к этому:
• перестаёт нормально двигаться: замедляется или стоит на месте
• голова поднята, периодически может опускаться под воду и можно увидеть, как рот жадно хватает воздух
• руки и ноги не поднимаются из воды
• глаза стеклянные ― это означает, что силы на исходе
6. Помочь себе при судорогах, можно при помощи булавки. Ее можно хранить в плавательном костюме. Можно уколоть ей мышцу, которую свело судорогу. Есть вероятность, что это поможет восстановить кровообращение и снимет мышечный спазм, позволит вернуть конечность в рабочее состояние и доплыть до берега.
7. Надувные средства, которые могут вам помочь: матрас, любые круги, мячик. Надувные игрушки: крокодилы, акулы, фламинго ― баловство. Они неустойчиво лежат на воде. С них легко упасть и перевернуться. Человек, который не умеет плавать, начинает тонуть, потому что не может обратно забраться.
8. Взрослым и детям, которые не умеют плавать, необходимо надеть на себя спасательный жилет или нарукавники. Может выглядеть нелепо, но точно вас спасёт.
9. Детский круг с отверстиями для ног имеет свойства переворачиваться вместе со своим владельцем. Ребёнок не может вернуться в исходное положение и начинает захлебываться. Спасательный круг рассчитан для нескольких человек (примерно выдерживает до 150кг).
Как спасти тонущего человека и себя знает спортивный врач и тренер по плаванию, Александр Якобенчук. Он уже более семи лет помогает людям справиться со страхом воды.
1. Частая проблема людей в воде ― это невозможность расслабиться. Люди очень напряжены. Мышцы сводит и человек идёт камнем ко дну. На это влияет страх воды. Необходимо научиться дышать под водой, опускать голову и не захлебываться. Обычно люди выдыхают воздух в воде. На самом деле надо сделать вдох и надуть щеки. Дальше сможешь сгруппироваться. Нас на воде держат легкие.
2. Парни и девушки в воде любят покрасоваться. Сил много, готовы на всё. Кажется, до буйка 10 м, а в итоге плыть и плыть. Доплыть сможет, а обратно ― нет. К тому же не все умеют просто на спину лечь и отдохнуть. Другие могут начать кричать и тонуть. Нужно трезво оценивать свои возможности.
3. Также начинаются страшные игры. Подростки тянут друг друга за ноги, топят «по приколу», но не понимают, что человек может захлебнуться. Не шутите с друзьями, когда они катаются на вейкбордах и подобном. Это может привести к страху воды.
4. Если человек не особо активный, то в воде может возникнуть судорога. Избавиться от неё поможет такой лайфхак: нужно выпрямить ногу и направить носочек на себя. Ориентироваться на большой палец. Чувство неприятное, но нога быстро проходит.Не каждый способен причинить себе боль, тыкнув иголкой.
5. Нельзя лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения. Физическое состояние становится плохим, а в душе «море по колено». Чаще всего в этом состоянии люди захлебываются или уплывают далеко и тонут.
6. Если делаете заплывы на большое расстояние, узнавайте: какие есть водные жители, есть ли ядовитые медузы: они могут ужалить. На океанах следите за отливами и приливами, чтобы вас не засосало в пучину. Такие случаи приводят к смерти.
7. В проточной воде, часто возникает водоворот. Когда ты попадаешь в него, необходимо сделать хороший вдох, расслабиться и потерпеть пока не коснешься дна, дальше делаешь резкий толчок вверх, в сторону и уходишь. Воронка всегда заканчивается. Главное расслабиться и не паниковать.
8. Если вы плывёте на большие расстояния в открытой воде, необходимо брать с собой надувной буй. Он надувается, прицепляется к ремню и плывёт сзади тебя. В нём есть кармашки для еды, воды. Подержался за буй, отдохнул, поплыл дальше. С ним тебя видно даже издалека.
9. Спасать другого человека очень опасно. Нужно быть жёстким. Подплыть со спины, взять за волосы, ноги, чтобы человек не смог тебя утопить, схватиться за тебя. Сменить фокус с паники на боль. Данная ситуация необходима, когда мы понимаем, что человек не может собраться и может с легкостью тебя утопить. Если худая девушка захлебнулась, то можно использовать приём Геймлиха, который часто можно увидеть на экране телевизора. Спасать людей всё же лучше профессионалам, потому что любая ошибка может стоить жизни человека. Если мы вытащили утонувшего ребёнка, то нужно его схватить за ноги, перевернуть и трясти как буратино. Это универсальный приём.
10. Не думайте, что бассейн самое безопасное место для плавания. В нём тоже необходимо помнить о правилах:
• не прыгать в бассейн с разбега: при прыжке или сальто, можно удариться головой о воду или бортик, что повлечёт за собой сотрясение, травмы и вероятность утонуть;
• в бассейне родители должны быть очень внимательны. Утонуть можно за 3 секунды, поэтому следите за детьми. В нём есть противоток, который незаметно может снести ребенка с неглубокой зоны.
Мамам, которые не умеют плавать, лучше сходить на несколько занятий с тренером и научиться спокойно держаться на воде, чтобы защитить своего ребёнка. Надо уметь быстро реагировать на ситуацию, так как возможно, если случится что-то плохое, то вы просто будете в шоке и не в состоянии помочь.
Автор: admin