«Врач – это образ жизни». Психолог рассказал, как медикам справиться с профессиональным выгоранием

В условиях пандемии особое внимание обращено на труд медиков.


Читайте нас в: Google Новости

В условиях пандемии особое внимание обращено на труд медиков. Повышенный интерес к медицинской практике наблюдался и в ходе вступительной кампании: немало выпускников выбрали профессию врача. Как и в любой сфере, в медицине есть свои плюсы и минусы, прежде всего эмоциональное выгорание. О том, как доктору в такой ситуации помочь самому себе, как найти золотую середину между страхом и равнодушием, что делать, если карьера врача прервалась ввиду состояния его собственного здоровья, рассказал в интервью «Радио1» психолог Сергей Ланг.

Когда врач ежедневно сталкивается с чужой болью, страданием и смертью, как найти золотую середину: не стать равнодушным, но и не быть заложником этих эмоций?

– Во-первых, следует понимать, что врач – это не только профессия, но и образ жизни. Настоящим врачом может стать только тот человек, который искренне хочет помочь. И когда человек хочет помочь и опирается при этом на свои профессиональные знания, он не сможет быть заложником эмоций. У него главным будет желание помочь. Он не будет испытывать какого-то страха. Он не должен жалеть больного, он должен ему помогать. Если же он будет жалеть, то это ему будет очень мешать.   

Если медик начинающий, знает хорошо теорию, но пока не имеет обширной практики, как побороть в себе чувство страха и неуверенности, но при этом не потерять ощущение ответственности?

– Безусловно, главное в медицине – это практика. Практика приходит с годами. Важно понимать, что если врач получил образование, то уже обладает определенными навыками для того, чтобы работать и оказывать медицинскую помощь. Практика, которая была в институте, должна «закалять» студента, чтобы он сталкивался с трудностями, чтобы, когда он уже получает диплом, имел какой-то опыт. Поэтому нужно просто концентрировать свое внимание на оказании помощи, а не на том, что у меня может не получиться.

Как не переносить полученный опыт и знания в семью в виде чрезмерной заботы, гиперчистоты и прочего? Как оставить профессию за порогом? Нужно ли так делать?

– Работа так или иначе деформирует человека. Хороший врач он отдаёт пациентам много сил и энергии. Самое главное – найти время для восстановления. Как бы ты ни жил проблемами и болезнями людей, всё равно нужно относиться к этому, как к работе. Ни в коем случае нельзя работу забирать домой, иначе профессиональные качества будут страдать. Нельзя с утра и до вечера жить одними больными, одной работой. Необходимо восстанавливаться. Это нужно делать обязательно!  Пришёл домой , занимайся семейными делами, проводи время с супругом, с детьми.

Первый в жизни летальный исход в медицинской практике специалиста может повлиять на его дальнейшее отношение к профессии? Что нужно сказать самому себе в такой день?

– Есть такое выражение: «У каждого врача есть своё кладбище». Безусловно специалисты, которые связаны со спасением человеческих жизней и лечением серьёзных заболеваний, рано или поздно сталкиваются с тем, что не смогли помочь пациенту. Если такой летальный случай «спугнёт» врача, значит, он просто не врач, значит это не его сфера деятельности, и он сделал ошибку, когда решил, что медицина – это часть его жизни. Важно подсознательно быть готовым к тому, что невозможно всех спасти и вылечить. Это абсолютно закономерно, и здесь нельзя всегда брать ответственность только на себя. В принципе, врач не гарантирует выздоровление. Он оказывает помощь в излечении. Это важный момент. Врач делает то, что он может сделать на данный момент. Нужно для себя принять информацию о том, что часть ответственности все равно лежит на пациенте. И если даже он умрёт «под ножом», опять же нельзя винить только врача. Может, это было несвоевременное обращение, человек возможно пренебрегал своим здоровьем и запустил болезнь. В любом случае здесь очень много причин, которые могут привести к смерти человека.Важно понимать, что это не первый и последний раз, а такие случаи будут обязательно. Поэтому самое главное в этой ситуации – делать то, что от тебя зависит, но дальше, как говорится, на всё воля Божья.              

Что делать, если в силу состояния своего здоровья  молодой и активный врач не может оперировать или продолжать медицинскую практику? Как пережить этот стресс, а для некоторых и трагедию?

– Конечно, рано или поздно у всех хороших специалистов заканчивается их профессиональное время. Поэтому, если человек отработал своё, выполнил свою миссию, он должен это принять и в дальнейшем найти своё призвание, стараться делиться опытом с молодыми врачами. Нужно уделать время хобби, своим увлечениям, потому что во время активной деятельности нам часто не хватает времени на то, чем мы хотели, помимо работы, заниматься.  

Если же человек в самом начале карьеры столкнулся с такой проблемой и не может больше продолжать медицинскую практику, то нужно просто найти себя.   У вас ещё есть время, не нужно расстраиваться, а стоит просто пытаться найти себя. Часто в таких случаях требуется помощь психолога, который поможет провести разбор личности человека, поможет ему справиться с этими трудностями и определиться. Самое главное – понять, что все проблемы в нашей голове. Если настроить себя на то, что ты справишься, у тебя все получится, ты обязательно найдёшь способ, как зарабатывать деньги, как найти любимую работу, ты обязательно это сделаешь. Если замкнуться, закрываться, сидеть и рассуждать, почему жизнь несправедлива и что же теперь делать дальше, то, конечно же, ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому нужно верить в себя, понимать, что, пока ты жив, можешь многое претворить в жизнь.

Авиаэксперт поддержал инициативу включить врачей в состав экипажей пассажирских лайнеров

Нейрохирург из Пушкина спасла от инвалидности пациента с переломом позвоночника

Будущих медсестёр начнут обучать в Подмосковье по договорам о целевой подготовке

Автор: admin

Полная версия