Врач перечислил типичные травмы при падении с самоката

Широкое распространение самокатов, моноколёс и другой самодвижущейся техники приводит к большому количеству травм.


Читайте нас в: Google Новости
Широкое распространение самокатов, моноколёс и другой самодвижущейся техники приводит к большому количеству травм. С наступлением весны для травматологов наступает горячая пора, сообщил «Радио 1» врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Юрий Постнов. Он назвал самые распространённые травмы, характерные для падения с самоката.

«Сейчас очень развиты экстремальные виды спорта, начинается сезон роликов, самокатов, велосипедов, другой самодвижущейся техники. Поэтому у нас горячий период. Часто падение с самоката вызывает черепно-мозговые травмы, подворот ноги, переломы лодыжек, повреждения связок. Падение на вытянутую руку, характерное для роллеров, велосипедистов и для всей движущейся техники, влечёт перелом лучевой кости. Если мы падаем на локоть, это может вызвать перелом локтевой кости. Это основные виды травм», – перечислил врач.

По словам Юрия Постнова, чаще и тяжелее при столкновении водителя самоката и пешехода страдает последний.

«Самокат – это довольно высокие скорости, и люди не всегда справляются с ними. К сожалению, страдают не только те, кто находится за рулём самоката, но и обычные люди – их элементарно сбивают. Такие пациенты к нам тоже обращаются, они страдают даже чаще. Причём при наезде самоката, скорее всего, больше пострадает человек, которого сбили. У него больше осложнений. Так совпадает, что часто сбивают пожилых людей или маленьких детей. Кроме того, наезд иногда происходит внезапно, со спины», – пояснил травматолог.

Ранее сообщалось, что оператор сервиса по аренде ограничил скорость электросамокатов в Подмосковье до 20 км\ч. Ограничение действует с начала сезона проката. Юрий Постнов назвал эту инициативу полезной, но подчеркнул, что гораздо целесообразнее было бы отделить на дороге пешеходов и самокатчиков.

«Скорости 20 км/ч достаточно, чтобы пострадать – сломать руку, ногу ключицу, получить черепно-мозговую травму. Для серьёзной травмы достаточно и 10 км/ч. Инициатива очень классная, но, думаю, целесообразнее выделять отдельные линии или дорожки, создавать специальную инфраструктуру, чтобы пешеходы и водители самокатов не пересекались», – заключил собеседник «Радио 1».

Ранее ведущий аналитик экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко заявила «Радио 1», что скорость 20 км/ч является «достаточно адекватной» для езды по тротуарам.

20 мая в России отмечается Всемирный день врача-травматолога – профессиональный праздник специалистов, причастных к травматологии.

Фото © istockphoto

Автор: admin

Полная версия