Врач посоветовал есть лук и сыр для защиты от коронавирусных осложнений

Европейские учёные выдвинули предположение, что дефицит витамина К может привести к снижению эластичности сосудов и, как следствие, тяжёлым осложнениям при COVID‑19. О том, за что отвечает этот витамин, а также как пополнить его запасы в организме, расска


Читайте нас в: Google Новости

Европейские учёные выдвинули предположение, что дефицит витамина К может привести к снижению эластичности сосудов и, как следствие, тяжёлым осложнениям при COVID-19. О том, за что отвечает этот витамин, а также как пополнить его запасы в организме, рассказал «Радио 1» кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Парамонов.

«Витамин К – совершенно необходимое вещество. Он нужен для многих процессов в организме, но самое главное – для производства факторов свёртываемости. Если витамина К не хватает, кровь будет плохо свёртываться. При этом могут быть и тромбозы – они возникают при дисбалансе разных факторов свёртывания и противосвёртывания. Поэтому в организме должно быть достаточное количество витамина К. Поступает он в основном с зеленью, его безумное количество в луке, укропе, кинзе, шпинате. Достаточно много его и в хорошем выдержанном сыре. Специально принимать витамин К не надо. Если питание разнообразное, здоровый человек достаточно получает его с пищей», – сказал Парамонов.

Особенно внимательно следить за количеством витамина К в организме следует людям, принимающим кроверазжижающие препараты.

«Многие противосвёртывающие лекарства, которые назначают кардиологическим пациентам после инфарктов и инсультов, реализуют своё действие через то, что блокируют витамин К. И при передозировке требуется введение витамина К. В остальных случаях питайтесь правильно, ешьте зелень и сыр, и всё будет чудесно», – пояснил врач.

Он также посоветовал следить за количеством цинка, витамина D и железа – необходимых элементов для противостояния вирусной атаке.

«Цинк – недооцененный элемент. А ведь он важен для противостояния инфекциям, помогает усваивать железо. И помогает в борьбе с COVID-19. Такие же данные есть про витамин D – если его не хватает, то способность противостоять инфекциям снижается. То же самое можно сказать о самом железе», – сказал собеседник «Радио 1».

Он добавил, что проверять надо не только уровень железа, но и ферритина.

«Железо может быть в крови нормальным, гемоглобин может быть нормальным, но есть такой показатель ферритин, который может быть низким. Это говорит о хроническом латентном желездефиците, при котором способность противостоять инфекциям существенно снижается. Особенно это актуально для женщин детородного возраста, которые с месячными теряют железо, и им бы очень неплохо знать свой уровень ферритина. При этом надо иметь в виду, что в наших бланках устаревшие нормы ферритина. У нас в большинстве лабораторий написано от 10, а в действительности ВОЗ рекомендует норму для бедных стран – 30, а для стран менее бедных – от 60», – подчеркнул врач.

Алексей Парамонов отметил, что самостоятельно назначать себе какие-то лекарства для улучшения формулы крови нельзя – это может сделать только специалист. Однако принимать различные биологические добавки, которые не содержат потенциально опасной концентрации витаминов и микроэлементов, можно: вреда они не принесут.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал в эфире «Радио 1», почему людям, переболевшим коронавирусом, необходимо пройти диспансеризацию.

Нюхачи узкого профиля. Кинолог рассказал о подготовке собак к выявлению больных COVID‑19

Гериатр раскрыла план реабилитации пожилых людей после коронавируса

Врач сообщил о «волнах» плохого самочувствия у легко перенёсших коронавирус

Автор: admin

Полная версия