Всесезонный редис. Селекционер рассказала о тонкостях посадки овоща

Рядом с другими культурами в теплице можно собирать урожай с апреля по сентябрь


Читайте нас в: Google Новости
Рядом с другими культурами в теплице можно собирать урожай с апреля по сентябрь

Отдельные сорта редиса способны давать урожай с апреля по сентябрь. Об этом в эфире программы «Загородная жизнь» на «Радио 1» рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Диана Янаева. Она поделилась деталями такого способа посадки овоща и назвала самые вкусные сорта.

«Можно проводить посев редиса в несколько сроков. Его можно использовать в теплице как монокультуру. Потом, когда высажена основная культура, можно проводить уплотняющие посевы – сеять редис рядом с грядкой, где растёт томат или огурец. Он будет не сильно притеняться. Можем сеять определённые сорта, например, «Меркада», «Кармелита», «Кармен». Они все устойчивы к длине дня, их можно сеять каждые две недели с апреля до сентября. Самые вкусные, если брать малое содержание горечи и приятный хруст мякоти, это редисы белоплодные «Октава» и «Белый жемчуг». Это нетрадиционный сортотип», - пояснила Янаева.

Селекционер отметила, что от ранних сортов не нужно ждать высокой урожайности. Их плоды будут весить всего 15-18 граммов.

«У меня большое предпочтение круглым красным и ранним редисам. Это универсальные сорта, по которым можно получить урожай, начиная с самого дачного сезона и заканчивая осенью. Есть ранние сорта, которые относятся к сортотипу «Французский завтрак», цилиндрический с белым кончиком. Тут не стоит ждать очень высокого урожая, потому что корнеплод будет максимум 15-18 граммов. Если мы будем эти сорта выдерживать на грядке дольше, чтобы получить бешеный урожай, то они быстро теряют свои потребительские качества – становятся менее сочные, дряблые и пустотелые. Поздние сорта по своей массе будут 100 граммов и больше, при этом корнеплоды будут расти не 18 дней, а около двух месяцев», - подытожила кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото: © «РИА Новости» / Виталий Аньков

Автор: admin

Полная версия