Всеволод Шиловский рассказал об участии в фестивале «Мелиховская весна – 2021»

С 21 по 30 мая в подмосковном музее-заповеднике «Мелихово» пройдёт Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

С 21 по 30 мая в подмосковном музее-заповеднике «Мелихово» пройдёт Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Там будут показаны спектакли по произведениям великого писателя Антона Павловича Чехова. В этом году в афише заявлено рекордное количество постановок пьесы «Дядя Ваня» – целых шесть. О предстоящем фестивале и о том, почему Чехов актуален по сей день, обозреватель программы «Синемания. Область культуры» поговорила с одним из участников события – актёром, педагогом, народным артистом РСФСР Всеволодом Шиловским.

С: Когда ваш театр-студия принял решение участвовать в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна»? Что этому поспособствовало?

ВШ: Это зависело не от нашего театра-студии, а от организаторов фестиваля. Они видели наш спектакль «Дядя Ваня» и, по всей вероятности, получили от него определённое эстетическое удовольствие. После чего обратились ко мне с вопросом, возможно ли привлечь постановку к участию в событии. Я ответил положительно.

С: В рамках фестиваля будет представлено шесть различных постановок пьесы «Дядя Ваня». В чём, на ваш взгляд, состоит уникальность именно этого спектакля? В чём заключается его принципиальное отличие от работ коллег?

ВШ: На мой взгляд, ничем не отличается. Я уже 60 лет занимаюсь своим ремеслом и вижу, что этот спектакль строится главным образом на том, чтобы дотянуться до автора. Не подминать его под себя. Чехов – гений, который подарил нам свои чудные произведения, и мы должны были своим интеллектом хотя бы дотянуться до него. Если у нас это получилось, то с задачей мы справились. Больше никаких откровений у меня в этом отношении нет. Я так ставлю все свои работы – и в кино, и на сцене со своими учениками.

С: Как вы считаете, почему одни творчеством Чехова восхищаются, а другие считают, что он совсем не любил людей? Какую из этих сторон склонны поддержать вы?

ВШ: Я никогда никого не поддерживаю. Даже когда играю, я всегда адвокат своей роли. Этому же учу своих студентов. Если бы Чехов всем нравился, это был бы плохой писатель. Потому что он даже Толстому не нравился, хотя они дружили. В этом состоит величие каждого талантливого человека. Обязательно кто-то будет против, а кто-то – за, и будет боготворить этого человека.

С: Традиционно при составлении программы фестиваля «Мелиховская весна» организаторы подбирают постановки, которые можно адаптировать для игры в естественных декорациях усадьбы. Какие изменения в связи с этим претерпел ваш спектакль? Пересматривали ли вы что-то или, может быть, добавляли?

ВШ: К Чехову ничего не надо добавлять. К нему можно просто приспособиться. Если спектакль хочет участвовать в подобном театральном действе, то ему необходимо подстроиться под предлагаемые обстоятельства. Трудность только в этом.

С: Что театрам даёт участие в подобных «Мелиховской весне» фестивалях? На что это влияет? Например, если брать кино, то участие той или иной картины в крупном международном фестивале привлекает повышенное внимание дистрибьюторов и продюсеров.

ВШ: Если организаторы достаточно мощные в смысле приглашения критиков и театроведов, то есть тех специалистов, которые могут влиять на судьбы прежде всего актёров, тогда такие фестивали открывают дорогу талантам. Допустим, моему фестивалю «Золотой феникс», который проходит в Смоленске, уже 14 лет. Он открывает людей, которые снимают кино. А здесь фестиваль подсказывает не постановки, здесь всё строится на том, какие сердца будут работать с актёрскими массами. Вот это главная задача «Мелиховской весны».

С: Что лично для вас значит участие в фестивале «Мелиховская весна»? Каких результатов вы ожидаете?

ВШ: Я никогда никаких результатов не ожидаю. Единственное, я всегда хочу и желаю, чтобы моих учеников замечали и оценивали. Ведь надо воспитывать последователей, которыми можно гордиться. Например, недавно вышел сериал, в котором главную роль исполнила моя очаровательная ученица. Это большая гордость. И если такие таланты понравятся на фестивале и зрителям, и людям, которые могут понимать в искусстве, это самое большое счастье для меня. А насчёт фестиваля я всегда говорю – только бы получился, только бы была хорошая погода.

С: Фестиваль «Мелиховская весна» проходит в одном из самых живописных мест Подмосковья. А есть ли у вас любимые места в Московской области? Что это за места и чем они вам близки и дороги?

ВШ: Вообще, у меня под Рузой расположена дача, в совершенно прекрасном месте. А рядом с самим Мелиховым раньше находился пионерский лагерь, в котором я неоднократно бывал. Каждый год с первого по последний класс, а потом ещё во время школы-студии МХТ я приезжал туда. Сначала как пионер, потом как педагог и физкультурник. Неоднократно бывал в самом Мелихове. Так что это для меня воспоминания на всю жизнь.