Вшить или не вшить? Эксперт оценил перспективу использования подкожных микрочипов

Технологии не стоят на месте, многие процессы постоянно проходят оптимизацию. С каждым годом размеры различных электронных устройств становятся меньше, а их возможности, наоборот, шире. Мировое сообщество всё активнее говорит о создании подкожных микрочип


Читайте нас в: Google Новости

Технологии не стоят на месте, многие процессы постоянно проходят оптимизацию. С каждым годом размеры различных электронных устройств становятся меньше, а их возможности, наоборот, шире. Мировое сообщество всё активнее говорит о создании подкожных микрочипов, с помощью которых человек сможет делать практически всё: управлять системой безопасности собственного дома, совершать покупки и платежи, передавать данные о своём здоровье.

О преимуществах и недостатках такого рода технологий идут постоянные споры. Те, кто выступают против, считают, что подобное новшество представляет опасность для личных данных – нарушает конфиденциальность и способно навредить безопасности человека. Информация о состоянии здоровья, данные о местонахождении банковских счетах, а также всевозможные пароли – всё это может одномоментно оказаться под угрозой. О том, каковы перспективы развития подкожного микрочипирования в России, «Радио 1» рассказал эксперт по информационной безопасности компании «Циско Системс» Алексей Лукацкий.

«По большому счёту мы уже имеем такие имланты. Это наши смартфоны. Мы находимся с ними круглосуточно. Они постоянно у нас в руках, в кармане, на столе или на прикроватной тумбочке. Единственное, что может измениться – микрочип мы уже не потеряем. Потому что он будет вшит нам под кожу. В остальном по уровню приватности, которая у нас сейчас нет, чип ничем не отличается», – сказал Лукацкий.

Спикер отметил, что сейчас подобными инициативами интересуются так называемые техногики – люди, полностью увлечённые технологиями:

«Они хотят показать, что идут впереди планеты всей. Для большинства же граждан чипирование не войдёт в число необходимых инноваций в жизни. Оно даже не войдёт в так называемый шорт-лист желаний, которые у них есть».

По словам собеседника «Радио 1», на фоне мирового сообщества возможность вживить чип под кожу для жителей России более чем отдалённая перспектива. Он также обратил внимание на то, что правительство активно продвигает идею импортозамещения:

«Вряд ли государство согласится вшивать под кожу своих граждан зарубежные чипы. Отечественных аналогов, которые были бы миниатюрными и обеспечивали бы автономную работу, у нас нет. Поэтому россиянам я бы посоветовал не сильно напрягаться по этому поводу».

С точки зрения безопасности, угрозой которой являются различные вирусы и хакеры, ситуация с чипированием также выглядит неоднозначной. Считается, что злоумышленники начинают проявлять интерес к какой-то новой технологии после того, как она достигает 12-процентного захвата некой целевой аудитории.

Кроме того, уже сейчас у недобросовестных людей есть интерес к такого рода вещам. Например, к медицинским приборам, среди которых кардиостимуляторы или инсулиновые помпы. Их зачастую внедряют в организм человека. Они уже содержат чипы. Случаи взломов подобных систем демонстрировались неоднократно. По словам Лукацкого, происходило это, скорее, с целью продемонстрировать и такую возможность. Но он не исключает вариант, когда злоумышленники могут начать шантажировать людей атаками на микрочипы, вживлённые под кожу, с целью получения личной выгоды.

На вопрос, имеет ли смысл уже сейчас подходить к вопросу с точки зрения законодательства, эксперт ответил отрицательно. По его мнению, это может, наоборот, навредить, поскольку нет досконального понимания, как будет функционировать и применяться на деле новая технология.

Будущее цифрового мира: эксперт объяснил, чем криптовалюта отличается от цифровых активов

В России утвердили первые национальные стандарты умных городов

Роспотребнадзор назвал регионы с самым нездоровым образом жизни

 

Автор: admin

Полная версия