Черника, выросшая в Подмосковье, безопасна по радиационным показателям. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре со ссылкой на информацию, предоставленную ФБУН НИИ радиационной гигиены имени им. П.В. Рамзаева.
По данным ведомства, ежегодно на рынках изымаются ягоды и грибы с повышенным радиационным фоном. Источником происхождения таких продуктов называют территории, загрязнённые после Чернобыльской аварии.
Черника, клюква и грибы больше других продуктов питания способны накапливать радионуклиды. В других видах товаров повышенный радиационный фон практически не фиксируется. Потенциально техногенные элементы могут содержаться также и в контрафактной говядине.
Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, где проживание запрещено. Уровень радиации там выше 15 кюри на квадратный километр. Население было отселено с этих территорий, но нелегальные «самосёлы» в таких деревнях находиться могут. Они пасут скот на загрязненных лугах, говорится в сообщении.
Автор: admin