«Я – дядька из народа». Инвалид из Жуковского помогает детским домам по всей России

благотворительный фонд «Добрые люди» в Жуковском помог тысячам нуждающихся.


Читайте нас в: Google Новости

У Александра Валикова нет ни минуты покоя. Он постоянно говорит по телефону, раздаёт поручения, о чем-то договаривается. Куда-то едет и встречается с людьми. Ему нужны деньги, помощь государства и внимание СМИ. Кажется, что будь он в костюме с галстуком, речь бы шла о предпринимателе, который лихорадочно пытается спасти бизнес из железных объятий коронакризиса. Но история и дело всей жизни Александра Валикова не бизнес, а спасение и помощь. Именно сейчас, в эпоху коронавируса, благотворительный фонд «Добрые люди» в Жуковском помог тысячам нуждающихся. 


Трижды спасал и дважды умирал 

«Вообще во мне вот это сидит с самого детства. Помню, в Мурманске ещё мальчишкой, учеником первого класса, как-то бросился спасать сверстника, который оказался на полынье в местном озере. Я не думал, что могу погибнуть. Потом в 11 и 14 лет ещё два раза вытаскивал детей из воды. Наверное, эта отвага мне передалась от отца – моряка-подводника. Но одно дело – спасать кого-то, и другое, когда уже тебе самому грозит реальная опасность. До 25 лет я чувствовал себя вполне здоровым. К тому времени был семейным человеком. Просто жил, работал, воспитывал ребёнка. Внезапно – ухудшение здоровья, обследование и, как гром среди ясного неба, диагноз – рак. Это было в 2008. Был шок и непонимание, за что мне такое испытание. Мне помогали самые разные люди, как знакомые, так и неизвестные. Я благодарен всем им за это до сих пор. Потом была операция, которую провела в Уфе династия замечательных врачей. Нейрохирург Ринат Рахматуллин, его сын и внук. В этот день стояла прекрасная солнечная погода. Через окно на улице я увидел две красивые голубые ели, которые будто светились. Подумал, если после операции я вспомню о них, изменю свою жизнь и буду заниматься помощью людям. К счастью, операция прошла без осложнений. Я позвонил маме. Сказал, что всех помню, что я жив. С этого момента моя жизнь изменилась. Второй раз на операционный стол я лёг спустя 9 лет. Случилось это после обычного обследования, результаты которого показали, что опухоль в мозгу вернулась. Операция проходила в Москве. Всё, слава богу, тоже прошло хорошо. Я жив, здоров, полон сил и желания работать для других людей», – рассказывает Александр. 
 
В 2008 и 2017 годах Александр Валиков проходил лечение от онкологии. В обоих случаях опухоль головного мозга пришлось удалять хирургически. После второй операции он потерял 75% чувствительности левой стороны тела. Была присвоена третья группа инвалидности, что не мешает Александру заниматься развитием своего фонда. 

Из народа и для народа 

«Мысль о том, чтобы заняться благотворительностью, у меня возникла не сразу. Примеров для подражания перед глазами не было. Все пришло как-то само, по наитию. Начиналось со сбора обычных вещей – их несли простые люди, которые хотели помочь детям. Я собирал, моя супруга их стирала и гладила. И потом мы их отправляли в детские дома. Первое время наша квартира представляла собой склад. «Добрые люди» начинались как домашний фонд помощи. Потом, когда стали погружаться в работу, стало ясно, что в хороших вещах нуждаются не только дети, но и взрослые. Например, педагоги, которые получают очень скромную зарплату. Первая наша поездка состоялась в 2013 году в Татарстан. Тогда еще в частном порядке. Вообще мы работаем семь лет, но официальным днём нашего рождения считаем 21 мая 2015 года. Фонд открылся благодаря обычным людям. Здесь нет крутых бизнесменов. Я – дядька из народа. И не с золотой ложкой в зубах родился. Я не владелец фабрик, газет и пароходов. Всего лишь бывший водитель такси, который создал организацию для помощи другим людям. Это фонд, который вышел из народа и работает для народа. Чтобы получить помощь нашего фонда, не надо показывать папку с документами. Я сам приеду и поговорю с человеком. 

У нас есть попечители, которые помогают не деньгами, а услугами и своим личным временем. Например, следят за состоянием моей машины. Я её называю «бегемотом» за большие размеры. Мы на нем развозим грузы для наших подопечных. На спидометре уже больше 700 тысяч километров, поэтому перед каждой поездкой авто нуждается в осмотре. Все работы по ремонту на ребятах из техцентра нашего попечителя. Это очень существенный вклад в работу фонда. Другой попечитель – юрист. Помогает с документами и консультациями граждан. Еще двое оказывают поддержку, когда приезжают дети. Договариваются о питании, культурных и досуговых мероприятиях. Все наши попечители очень душевные, настоящие люди, которые хотят и готовы нас поддерживать».  

 
Золотые и серебряные волонтёры 


«Волонтёры у нас есть и в Москве, и в Московской области. В основном, конечно, в городе Жуковский, где мы базируемся. Бывают задачи, когда нам необходимо большое количество людей. В этом случае съезжаются люди со всего Подмосковья, Москвы и даже Рязанской и Владимирской областей. Всего в столичном регионе у нас около 150 волонтеров. Работа с ними – что-то особенное. С каждым общаюсь лично. Важно убедиться, что на человека можно положиться, что ему можно доверять. Основная группа состоит из подростков и молодых людей. Всех волонтеров разделяю на два типа – «золотые» и «серебряные». Первые – люди за 50, с большим жизненным опытом. Среди них есть даже пенсионеры, которые не хотят сидеть дома. «Золотым» можно доверить наиболее ответственную работу. 
Есть волонтеры и в регионах. Но их мало. Например, в Башкортостане это около 30 ребят. Кстати, у нас предусмотрена такая форма поощрения волонтёров как поездка в Москву, где мы устраиваем для них экскурсии и встречи с известными людьми: Александром Соколовским (сериал «Молодёжка», ТНТ), Романом Поповым и Анастасией Стежко (Мухич и Лиля Карасева из сериала «Полицейский с Рублёвки», ТНТ), Александром Наумовым, Оскаром Кучерой, Дмитрием Грачёвым, другими современными звездами». 


В регионах рады любой помощи 

«Почему мы стали выезжать за пределы Московской области? Всё просто. В детские дома Москвы и Подмосковья часто приезжают благотворительные организации. Но многие из них далеко ехать просто не готовы. Поэтому я открывал карту и смотрел, где расположены детские дома за пределами Подмосковья. Там, куда езжу я, берут одежду и обувь, которую уже кто-то носил. В столичном регионе от ношеных вещей чаще всего отказываются. А в отдаленных регионах нет, потому что другого-то никто не привезет. Конечно, на первых порах перед отправкой в дорогу я созванивался с руководством. Рассказывал о себе. Что у меня есть и готовы ли они принять мою помощь. Чаще всего люди удивлялись тому, что человек из Москвы сам сел в автомобиль и привез им какие-то вещи. С ребятами из детдомов Москвы и Подмосковья тоже регулярно общаемся. Работаем с трудными подростками, которые состоят на учёте в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Организовываем различные мероприятия и встречи с интересными людьми. Сейчас разрабатываем программу по детскому туризму. Как только снимут коронавирусные ограничения, планируем пойти в поход. У нас есть человек, который профессионально занимается туризмом. Сейчас очень плотно работаем с Домодедовым и Луховицами. Запланированное мероприятие для ребят из Луховиц сорвалось из-за коронавируса и режима самоизоляции. Хотели провести экскурсию по Жуковскому, рассказать об авиации, встретиться с ветеранами. Планы пришлось отложить – безопасность детей дороже».  
 
География поездок подмосковного фонда – от Мурманска до Краснодара. На восток от Москвы «бегемот» Александра чаще всего добирается до Екатеринбурга, Челябинска, Башкортостана, в Оренбургскую область.  

Про честность и труд  

«Мы не возим подарки, если только речь не идет о праздновании дня рождения или Нового года. Мы за взаимовыгодное сотрудничество. Приведу пример. Приехал в Соль-Илецкий детдом. Там был паренёк Толя, который, увидев мой айфон, тогда это была новая пятерка, попросил его подарить. На мой вопрос, готов ли он ради этого бросить курить, сказал, что вот прямо сейчас бросил. Я вынул сим-карту, отдал телефон и предупредил, что если сорвётся, должен будет передать его другому человеку, которому сам посчитает нужным, либо руководителю. Толя сорвался, честно во всем признался и сообщил, что отдал телефон директору. Когда в следующий раз я туда приехал, выяснилось, что Толя все-таки бросил курить окончательно. В итоге любимый телефон остался за ним. Есть ребята, которые делают очень крутые поделки. Я привожу их в Москву и предлагаю людям. Чаще всего они в восторге от увиденного и соглашаются поменяться на что-то ценное. Могут взамен отдать, например, новый велосипед. Ребёнок, которому в обмен на его поделку привезли из Москвы велосипед, будет относиться к нему должным образом». 
 
За 7 лет у фонда накопилось множество историй о хорошей, доброй, честной работе. Как минимум 100 тысяч человек получили помощь от «Добрых людей». 

 
Об акции «Covihelp» 

«К нам часто обращаются люди с просьбой помочь оплатить операцию, купить инвалидную коляску, организовать реабилитацию и тому подобное. Если такая возможность имеется, мы идём навстречу. Если денег нет, значит, ищем тех, кто мог бы помочь. Люди, которым действительно нужна помощь, часто соглашаются на любой вариант. В том числе и на ТСР (технические средства реабилитации: коляски, ходунки и т.д.), которыми уже пользовались, но они хорошо сохранились. Последние несколько месяцев здорово изменили нашу жизнь. 22 марта я записал видеообращение для жителей Жуковского, в котором рассказал, что готов оказывать помощь людям, которые находятся на самоизоляции из-за инфекции коронавируса. В итоге фондом оказана помощь 7000 пенсионеров Москвы и Московской области. Мы развозили наборы, в которые, помимо продуктов питания, входили мыло, туалетная бумага, стиральный порошок, средство для мытья посуды. Это 80 тонн продуктов и около 5 тонн химии. Списки нам предоставляли различные общественные организации: «Офицеры России», Боевое братство афганцев, просто неравнодушные люди, которые сообщали о нуждающихся гражданах. Наши волонтёры привозили набор, например, брату Аркадия Райкина. Невероятный, удивительный человек. Но – одинокий. Или вот побывали в Волоколамском городском округе, где за набором вышла бабушка. Она еле передвигалась. У неё проблемы с позвоночником. Ей совершенно некому помочь, и она со слезами сказала: «Если бы не вы, я бы умерла с голоду. Обо мне никто не знает». Свою миссию мы выполнили. Этот опыт помог осознать, как много вокруг людей, которым одной разовой помощи недостаточно. Сейчас, после окончания нашей акции, мы решили, что около ста человек возьмем под постоянную опеку фонда».  

О помощи «Добрым людям» 

«Фонд старается поддерживать нуждающихся людей, но и нам самим для стабильной работы необходимы ресурсы. Прежде всего, важно сотрудничать с органами власти. Все мои попытки наладить взаимодействие хотя бы с администрацией Жуковского ничем пока не закончились. Хотя мы не отказали в помощи местному управлению соцзащиты. Нам предоставили списки нуждающихся в продуктовых наборах людей, которых оперативно объехали наши волонтеры. Наборы, которые мы вручали, полностью сформированы за счёт людей, которые оказывали поддержку фонду. А между тем финансовых ресурсов не хватает. Фонд по-прежнему нуждается в светлом, просторном складе с хорошим подъездом для транспорта, где мы могли бы принимать, перебирать и хранить вещи. А ещё нам бы не помешал микроавтобус, чтобы возить детей, которые приезжают в столицу на экскурсии из регионов. Такая поддержка существенно облегчила бы нашу работу». 

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова назвала помощь, которую оказывает нуждающимся фонд, неоценимой.  

«Волонтёры фонда делают колоссальный объём работы, но часто сами нуждаются в поддержке, и в первую очередь – государственной. Мы готовим и в ближайшее время планируем подписать с благотворительным фондом «Добрые люди» соглашение о сотрудничестве на постоянной основе. Так действующие и будущие проекты «Добрых людей» получат дополнительный импульс для развития», – сказала Семёнова.  

Малообеспеченным семьям и неработающим пенсионерам Подмосковья по поручению Андрея Воробьёва раздадут 2 млн масок

Фонд «Подари жизнь» принял участие в проекте «Сказки на дому»

Детям, находящимся на лечении в детской больнице Серпухова, передали «Коробку храбрости»

Автор: admin

Полная версия