Осенние яблоки необычайно богаты витаминами и минералами. Октябрь – время собирать такие сорта, как антоновка, гала, голден, «Слава победителям» и «Зимний банан». Плоды содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, которых в яблоках достаточно много, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Роспотребнадзор объясняет, как получить из этих фруктов максимум пользы.
1. При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
2. Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
3. Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд.
4. Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Красные и жёлтые яблоки содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше.
5. Яблоки осенних сортов могут храниться от семи месяцев до года. Оптимальная температура хранения – от -3°C до +5°C. Важно помнить, что при хранении плоды выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому держать их рекомендуется отдельно.
При всём этом поговорка «Яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для всех. Есть болезни, при которых лучше не употреблять этот фрукт слишком часто. Например, у людей с колитами, язвами и гастритом грубая клетчатка из плодов может спровоцировать обострение. Ежедневное поступление в организм фруктовых кислот может привести к воспалительным процессам в желчном пузыре.
Автор: admin