Залог на курьих ножках. Что стоит на пути «деревянной ипотеки»

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать меры, способствующие распространению ипотечного кредитования на строительство индивидуальных деревянных домов. Согласно поручению, члены кабмина должны будут решить, как масштабировать ипот


Читайте нас в: Google Новости

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать меры, способствующие распространению ипотечного кредитования на строительство индивидуальных деревянных домов. Согласно поручению, члены кабмина должны будут решить, как масштабировать ипотеку в сфере деревянного домостроения до 1 июля 2021 года.

Программа льготного кредитования на строительство индивидуального жилья существует в России уже около 10 лет, однако её распространению мешает несколько факторов, рассказала «Радио 1» вице-президент Международная академия ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Дело в том, что «деревянная ипотека» существует давным-давно, выдаются льготные кредиты под 6%. Она была 6%, ещё когда обычная ипотека была 12%. Но это никоим образом не стимулировало ни темпы выдачи, ни желание банков финансировать покупку таких домов. И причиной этому объективные факторы, и вряд ли что-то можно сделать административным способом. Дело в том, что у банка нет гарантий, что заёмщик построит этот дом. Фактически, банк даёт потребительский кредит. И хорошо, если в залоге у него останется хотя бы земля. Но земля обычно не покрывает такой кредит. Это главное обстоятельство, из-за которого банки неохотно дают такие кредиты», – сказала Радченко.

Она добавила, что лоббистами «деревянной ипотеки» являются производители бруса и прочих материалов для деревянного строительства. Однако банкам необходимо, чтобы строительство обеспечивал надёжный партнёр.

«Банки кредитуют застройщиков, которые строят посёлки. И это кредитуется без проблем, потому что там гарантии от застройщика. У него есть темпы, планы, бюджет, репутация. А чем обычный гражданин может подтвердить, что удержит темпы строительства, где гарантии, что он справится? Поэтому нужен оператор, который будет обеспечивать строительство и гарантировать, что всё будет сделано качественно – и не подорожает для клиента уже в процессе возведения», – пояснила собеседница «Радио 1».

Ещё одной преградой на пути «деревянной ипотеки» является сложность определения ликвидности загородной недвижимости.

«Оборот продаж загородной недвижимости гораздо ниже, чем квартир: загородные дома продают существенно реже квартир, они меняют хозяев раз в несколько десятилетий. И банку очень сложно оценить ликвидность залога. Кроме того, мода на загородные дома меняется – это касается архитектуры, отделки. И то, что раньше оценивали в 2 млн долларов, сегодня и за 200 тысяч никому не нужно. Так что и сам предмет залога для банка достаточно рискованный», – отметила Ирина Радченко.

Эксперт подчеркнула, что развивать деревянное домостроение в России правильно, но пути этого развития надо всесторонне продумать, чтобы ни банки, ни заёмщики не остались в проигрыше.

Ранее директор агентства недвижимости Александр Саяпин рассказал «Радио 1», что из-за существенного подорожания квартир появилась возможность улучшить свои жилищные условия с немалой выгодой: для этого надо продать квартиру и купить загородный дом – сейчас их предлагают по цене ниже себестоимости.

Подмосковье стало первым по кадастровому учёту недвижимости

Подмосковье вошло в Топ‑3 регионов с максимальным числом ипотек

Более 50 онлайн‑собраний провели члены СНТ в Подмосковье в 2020 году

Автор: admin

Полная версия