Мошеннические действия с финансами сильно подрывают доверие клиентов банков к безналичным операциям. Об этом заявил ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве России Константин Ордов.
Как пишут «Известия» со ссылкой на письмо президента АБР Георгия Лунтовского директору департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, Ассоциация банков России предложила главному регулятору создать централизованный механизм обмена информацией об операциях с признаками неправомерных. Предполагается, что помочь может уже существующая система сообщения Центробанку о подозрительных операциях ФинЦЕРТа.
Сейчас кредитные организации обязаны сообщать Центробанку обо всех операциях, которые могут напоминать неправомерные или же совершённые без ведома клиентов. Регулятор, в свою очередь, собирает все данные и возвращает их банкам в консолидированном виде. Но в течение этого длительного процесса преступники успевают снять с карты деньги, безвозвратно выведенные со счетов пострадавших клиентов.
Ожидается, что обновление механизма позволит ускорить обмен данными в пять раз и сократить сроки предоставления информации до 30 минут, что повысит шансы на предотвращения кражи мошенниками, работающими методами социальной инженерии.
«Мошеннические действия финансовой направленности сильно подрывают доверие клиентов банков к безналичным операциям, а также снижают желание использовать пластиковые карты или другие их современные формы. В последнее время мы замечаем склонность россиян перейти на наличные средства. На их решения сказывается экономическая ситуация, а также пандемия коронавирусной инфекции и вероятные риски. Ускоряют отказ от безналичных операций участившиеся случаи краж и финансовых махинаций», – сказал Константин Ордов.
Кредитные организации предлагают доработать существующую систему за счёт ранжирования подозрительных операций по степени опасности. Связано это с тем, что часто клиенты банков забывают о подписках или систематических оплатах услуг и принимают списание денежных средств за мошеннические действия. Тогда информация об этом становится для главного регулятора поводом для приостановки операции.
«Центральный банк, через который проходят практически все транзакции, до сих пор не имеет возможности найти и вернуть деньги. Данный момент остаётся непонятным в современное цифровое время. Поэтому клиенты кредитных организаций оценят, если всё-таки удастся сократить время для предотвращения мошеннических действий. Это позволит наказывать преступников и возвращать денежные средства обманутым россиянам», – отметил экономист.
По его словам, градация операций по степени угрозы способна сократить количество блокировок законных транзакций.
По данным Центробанка, в первой половине текущего года объём операций, произведённых без согласия клиентов, составил около 4 млрд рублей. В прошлом году граждане потеряли более 6 млрд рублей.
Российские финансовые учреждения могут заблокировать банковские карты, руководствуясь подозрениями в сомнительных операциях, активностях, предпринимательской деятельности и при наличии задолженностей. Предложение АБР востребовано и правильно, считает эксперт.
Автор: admin