Диетолог Денисова дала советы по сбалансированному питанию во время Великого поста

Врач-диетолог Федерального исследовательского центра Наталья Денисова отметила: в рационе обязательно должны быть источники растительного белка

Фото: iStock
Читайте нас в: Google Новости
С 27 февраля по 15 апреля пройдет Великий пост. В течение этого времени нужно воздерживаться от употребления мяса, молока, яиц и рыбы. Во время поста нужно составить меню, которое не навредит организму. О том, как сбалансировать свое питание рассказала на «Радио 1» врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

«Нужно оценить свои силы. Людям, которые постятся впервые, не рекомендуется соблюдать все ограничения по питанию. Строгий пост – для служителей церкви. Для мирских людей церковь не требует такого жесткого воздержания. Самое главное в посту – это не еда, а помыслы. Воздержание от пищи больше вторичный характер». 

Врач-диетолог отметила, что человек должен понимать, что ограничения от животной пищи уменьшит количество аминокислот в организме. Кроме того, ошибка людей: замена белка углеводами. Углеводы растительного происхождения, значит, их можно не ограничивать. Из-за того, что человек недополучает белка, то начинает терять мышечную массу.

«В рационе обязательно должны быть источники растительного белка: бобовые, крупы, орехи. И все питание должно быть разнообразным. Каждая крупа имеет различный аминокислотный состав. Поэтому, чем больше будем чередовать, тем больше возможность получить достаточное количество аминокислот»,
– прокомментировала Денисова.

Также важен режим питания. Нужны частые приемы пищи, но маленькими порциями. Многие люди, которые постятся, заедают чувство голода сладким, из-за этого к концу поста набирают жировую массу.
Ранее на «Радио 1» назвали главные ошибки в питании во время Великого поста. Подробнее читайте в нашем материале.

Автор: Анастасия Серова

Полная версия