Диетолог Капийчук предупредила о влиянии клюквы на кровь

Клюква – чрезвычайно полезная ягода, там содержится много необходимых человеку витаминов.


Читайте нас в: Google Новости

Клюква – чрезвычайно полезная ягода, там содержится много необходимых человеку витаминов. Однако у клюквы есть свойства, которое делает её опасной для некоторых категорий людей. Об этом рассказала в эфире «Радио 1» тренер по питанию, диетолог-консультант Ольга Капийчук.

«Клюква имеет свойство разжижать кровь, поэтому люди, которые принимают разжижающие кровь препараты, должны с осторожностью употреблять в пищу продукты с этой ягодой», – сказала Капийчук.

Кроме того, клюкву нельзя включать в рацион пациентам с язвенной болезнью ЖКТ.

«Противопоказано употреблять клюкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. И с осторожностью надо подходить к клюкве при заболеваниях печени. Обязательно надо посоветоваться с врачом», – подчеркнула эксперт.

При этом клюква очень полезна при лечении простуд, так как обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами. Более того, клюква способна усиливать действие антибиотиков и, таким образом, делает лечение более эффективным, подытожила Капийчук.

Сезон клюквы в Московской области уже начался. Чаще всего эта ягода растёт на болотах или краях заболоченных лесных озер, а также на торфяниках. Пик сезона в регионе приходится на середину ноября.

Ранее врач-диетолога Наталья Круглова объяснила, чем могут быть опасны овсяные хлопья. В частности, этот продукт может вызвать дефицит витамина C, железа и кальция.

Фото © istockphoto.com

Автор: Лев Каштанов

Полная версия