Экономист Холод призвал уточнить методы оценки стоимости продовольственной корзины

Чтобы оценивать точность оценки стоимости базовой продовольственной корзины россиянина, нужно знать методику расчёта и включённый в эту корзину ассортимент.


Читайте нас в: Google Новости
Чтобы оценивать точность оценки стоимости базовой продовольственной корзины россиянина, нужно знать методику расчёта и включённый в эту корзину ассортимент. Об этом заявил «Радио 1» доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод.

Так он прокомментировал исследование Ромир, показавшее, что средняя стоимость базовой продовольственной корзины россиянина составляет 3 823 рубля.
«У Ромир своя методика расчёта. Главное – это объёмы и ассортимент. Если человек ест в качестве фруктов только яблоки, это одно дело, если что-то более сложное, – совсем другое. Рыба и мясо тоже бывают разными. Стоимость кильки отличается от стоимости осетрины, а цена на говядину и свинину – от цены на очень дорогую баранину», – сказал эксперт.

То же самое касается и норм потребления продуктов питания. Если в расчёте стоимости продовольственной корзины учитывать 290 граммов мяса, 20 граммов масла и 30 граммов рыбы, то эту оценку можно считать точной. Если брать медицинские нормы, она покажется сомнительной, считает Холод.

Экономист также усомнился в том, что средний россиянин покупает продуктов питания на 3 823 рубля в месяц.
«Я хожу в магазин и примерно знаю стоимость своего чека. У нас в семье двое взрослых, и, по моим ощущениям, в Москве и Подмосковье мы покупаем продукты не на три, не на пять и даже не на 20 тыс рублей в месяц», – заключил собеседник «Радио 1».
По данным Ромир, самые высокие цены на продукты – в Санкт-Петербурге, где средняя стоимость потребительской продуктовой корзины составила 4 082 рубля. На втором месте – Химки (4 067 рублей), на третьем Москва (4 047 рублей). Мытищи – на четвёртом месте (4 010 рублей).

Фото © istockphoto

Автор: Лора Луганская

Полная версия