Ura.ru пишет, что, по мнению Сергея Зайнуллина, подорожание потребительской корзины достигнет уровня не ниже инфляции. Также изменения коснутся самого набора продуктов: произойдёт сдвиг в сторону здорового питания. Может уменьшиться норма сахара и кондитерских изделий, мучного, а овощей и фруктов станет больше.
«Месячная норма продуктов это: хлеб — 9 кг, картошка — 8,4 кг, овощи — 9 кг, фрукты — 4,8 кг, сахар и кондитерские изделия — 1,8 кг, молочная продукция — 24 кг, масла — 1,2 кг, 15 яиц, мясо — 4,8 кг, рыба — 10,5 кг», — рассказал Сергей Зайнуллин.
Ранее сообщалось, что в российских ресторанах
начали поднимать цены. «Известия» пишут, что цены на позиции в меню российских ресторанов в июне выросли примерно на 10%. Это связано с увеличением стоимости импортной продукции. По некоторым категориям рост цен доходит до 35%.
По подсчётам экспертов, сильнее всего за год подорожало оливковое масло (+34%). Рыба подорожала на 25%, а цены на морепродукты в среднем выросли на 14%. Учитывая, что в себестоимости меню продукты составляют примерно 30%, то с ростом цен на продукты стали дорожать блюда.