Как появились традиционные новогодние блюда?

А вы когда-нибудь задумывались, откуда на вашем новогоднем столе взялись оливье, мандарины и шампанское? Почему именно эти угощения? А как можно разнообразить привычный праздничный стол? Разбираемся вместе в этой статье.

Фото: iStock
Читайте нас в: Google Новости
А вы когда-нибудь задумывались, откуда на вашем новогоднем столе взялись оливье, мандарины и шампанское? Почему именно эти угощения? А как можно разнообразить привычный праздничный стол? Разбираемся вместе в этой статье.  

До Нового года осталось меньше двух дней. Каждый создает праздничную атмосферу по-своему. Кто-то предпочитает погулять по вечернему городу. Он украшен гирляндами, стоят елки, открыты ярмарки и фестивали. Кому-то, наоборот, больше нравится домашний уют. Просмотр новогоднего фильма, наряжание елки, декорирование квартиры. 

Но есть особый вид подготовки. Он звучит так: весь день ради одной ночи. Россияне заранее составляют список угощений для стола, атакуют гипермаркеты и закупаются продуктами для праздничных блюд. Список для похода в магазин у россиян довольно традиционный. На столе точно стоят игристое вино или шампанское. Покупают мандарины, ананасы, другие фрукты и ингредиенты для оливье.

Самый знаменитый новогодний салат назвали в честь автора — французского повара Люсьена Оливье. Но изначально творение шеф-повара не было салатом. В середине 19 века Люсьен Оливье решил открыть ресторан «Эрмитаж». Он располагался на улице Неглинной в доме 29/14. Сейчас там находится здание театра «Школа современной пьесы». Заведение было популярным, но в какой-то момент меню наскучило посетителям. Оливье решил удивить гостей и придумал новое блюдо.

Он выложил на большую тарелку фрукты, которые любили россияне того времени. Потом смешал вареное филе рябчиков и куропаток с кубиками желе из бульона птицы. Рядом поместил вареные раковые шейки и ломтики говяжьего языка. Все это повар полил соусом провансаль и добавил пару ложек черной икры. Центр блюда кулинар украсил картофелем с маринованными корнишонами и ломтиками крутых яиц. Важно: Люсьен Оливье ничего не перемешивал, стремясь сохранить эстетику. 

Но посетители не оценили художественный замысел. Они хотели есть, а не созерцать. Поэтому тут же смешали все ингредиенты и разложили салат по тарелкам. Оливье не ожидал такого развития событий. В следующий раз он сам демонстративно перемешал все компоненты. Результат был достигнут: ресторан «Эрмитаж» снова наполнили посетители. Салат пользовался популярностью до революции 1917 года. Потом о блюде забыли, и оно вернулось на столы лишь в 60-е годы. В книгах по кулинарному мастерству угощение называлось «Салат столичный». 

А что насчет мандаринов? Считается, что зимой эти фрукты слаще, чем летом. В Россию их поставляют из теплых стран Северного полушария. Например, из Абхазии, Испании, Грузии и Азербайджана. У многих россиян мандарины также ассоциируются с советским периодом. Тогда мандарины были в дефиците и становились настоящим украшением новогоднего стола. 

А вот появление шампанского на праздничном столе овеяно легендами. Согласно одной, во время войны 1812 года войско Наполеона привезло из Франции много бутылок, чтобы отпраздновать победу над русскими. По другой версии, в нашей стране шампанское стали пить только в советское время. В 1960-е годы правительство постановило, чтобы в каждом доме был этот напиток. Его начали производить массово и по доступной цене. 

С оливье, мандаринами и шампанским разобрались. А что поставить еще на новогодний стол? Попробуйте этот простой и вкусный салат. Рецептом в беседе с “Радио 1” поделился Президент-председатель Правления АНО поддержки и развития индустрии общественного питания Международного Альянса Профессиональных Кулинаров, шеф-повар Валентин Лобачев. 

Понадобятся свежие листья салата, сочные огурцы и помидоры, болгарский перец. Заправьте овощи качественным оливковым маслом. Добавьте спелое авокадо, которое создает кремовую консистенцию. Все перемешайте и сверху положите яйцо пашот. По вкусу салат можно украсить гренками. Такое блюдо разнообразит новогодний стол и точно не повредит фигуре. 

Ранее мы писали о cамых вредных блюдах новогоднего стола. 

Автор: Мария Широкова

Полная версия