Роспотребнадзор: как защитить кожу лица зимой

В Управлении Роспотребнадзора по Московской области дали советы о том, как защитить кожу от холода, и какие продукты употреблять, чтобы сделать её здоровой и красивой.


Читайте нас в: Google Новости
В Управлении Роспотребнадзора по Московской области дали советы о том, как защитить кожу от холода, и какие продукты употреблять, чтобы сделать её здоровой и красивой.

Зимой кожа страдает от перепада температур на улице и в помещении. Косметические средства должны содержать церамиды, фосфолипиды, жирные кислоты и масла, отмечают специалисты. 

Но крема и косметические процедуры борются с последствиями воздействия на кожу низких температур частично, не заменяя питание кожи изнутри. Чтобы иметь здоровую и красивую кожу, питание должно быть регулярным, сбалансированным, умеренным и натуральным. 

Эксперты предостерегают от жёстких диет или диет, исключающих жиры, углеводы. Они советуют регулярно есть овощи и фрукты. 

Витамин С для поддержания иммунитета и укрепления стенок сосудов содержится в брокколи, томатах, цитрусовых, батате и киви.

Спаржа, шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи – богаты витамином Е, который эффективно борется с возрастными изменениями, и витамином К, который предотвращает появление темных точек и круги под глазами.

Тыква, морковь, батат богаты витамином А, который выравнивает тон кожи и помогает поддерживать её здоровье.
Шпинат и папайя – источники лютеина, который способствует обновлению клеток.
 
Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – природные увлажнители и смягчители кожи. Для видимого эффекта нужно употреблять минимум 2-3 порции полезных жиров в день.
 
Авокадо, миндаль, кедровые и лесные орехи, подсолнечное и кукурузное масло – источники витамина Е. Жирная рыба, печень трески, криль, льняное, конопляное масла – источники омега-3 жирных кислот.
 
Еще одни очень нужные жиры для кожи – фосфолипиды. Они необходимы для построения мембран клеток. Источники – яичный желток, соевые бобы, куриная печень, икра, молоко.
 
В рацион стоит ввести и бобовые фасоль, нут, чечевица, маш и другие – источники фитоэстрогенов, помогающих поддерживать гормональный баланс в организме, который является базой для сохранения здоровья и молодости кожи. 

Гречка, овсянка, рис, булгур и прочие крупы усваиваются постепенно и не вызывают резких скачков сахара в крови, а значит, и уровень инсулина остается ровным – кожа меньше подвержена старению и воспалительным процессам.

Не забывайте о питьевом режиме. Вода увлажняет кожу, помогает доставлять полезные вещества в клетки и способствует нормальному пищеварению. Врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса). Обратите внимание, что речь идет о чистой негазированной воде, Чай, кофе, соки, компоты в эту норму не входят.

Физическая активность и прогулки вместо телевизора и компьютера — одно из условий красивой и свежей кожи. Кислород дает жизнь клеткам и создает здоровый румянец. А ещё – глубокий здоровый сон не менее восьми часов в сутки, подытожили специалисты. 

Автор: Аэлита Украинская

Полная версия