Россиянам рассказали, как выбрать безопасную для здоровья клубнику

Диетолог Соломатина назвала признаки опасной клубники

Фото: istockphoto.com/anela
Читайте нас в: Google Новости
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина объяснила, что о качестве клубники, сезон продаж которой уже начался, говорит, в первую очередь, её внешний вид и запах.

«Клубника, перекачанная нитратами, совершенно сухая, но, когда её разрезаешь, там много белых прожилок. Есть белая клубника, но тогда она должна быть такого цвета вся, а не только внутри. Чтобы понять, долго ли она лежала, обратите внимание на хвостики и зёрнышки: они не должны быть завядшими и вдавленными. Если клубника не имеет аромата, это тоже плохо», – сказала в беседе с «Абзацем» Соломатина.

Она отметила, что особо остро на нитраты реагируют беременные и дети. Но отравится некачественной ягодой может любой.

Соломатина напомнила, что клубника содержит витамин С, антиоксиданты, предотвращающие развитие серьёзных заболеваний, пектин, салицилаты, а также калий, способный вывести лишнюю жидкость из организма, понизить АД, улучшить метаболизм и успокоить.

Елена Соломатина также заявила, что землянику в холодильнике можно хранить не более пяти дней, а поскольку это скоропортящийся продукт, то специалист рекомендовала есть ягоду сразу. Кроме того, по словам эксперта, перед употреблением землянику следует хорошо промыть, поскольку на ягодах может оставаться сальмонеллы и кишечная палочка.

Ранее гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева заявила о связи между качеством сна и работой пищеварительной система, в частности, кишечника. Как передают «Дни.ру», регулярные нарушения ночного сна усугубляют явления стресса, оказывая влияние на весь организм в целом, особенно на органы, которые содержат много нервных волокон. Одним из таких органов является кишечник. По словам специалиста, одно из исследований показало, что у молодых людей, страдающих от нехватки сна, в крови повышен уровень гормона, повышающего аппетит.

Автор: Мелисса Тимофеева

Полная версия