В Ассоциации рыбного рынка раскрыли, что будет с ценами на морепродукты

Россельхознадзор временно ограничит импорт рыбы и морепродуктов из Японии, присоединившись ограничительным мерам КНР в отношении импорта японских морепродуктов.

Фото: IStock/nastya_ph
Читайте нас в: Google Новости
Однако президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев заявил, что ограничения никак не отразятся на стоимости продуктов в России. Об этом он рассказал в беседе с «Радио 1».
«Импорт морепродуктов из Японии был крайне незначительным. Связано это с тем, что ещё в 2014 году всё сырьё попало под санкции, а в этом году ещё и готовая продукция попала под санкции. Соответственно, запрет импорта из Японии носит психологический характер, — то есть мы запрещаем то, чего нет. Никакого влияния на рынок этот запрет не окажет», — сказал Виталий Корнев.
Эксперт отметил, что сегодня основными поставщиками морепродуктов в России являются Чили, Латинская Америка, Турция, Китай, Вьетнам, Индия и Индонезия. А дальнейший рост цен на рыбу зависит от курса рубля к доллару.
«У нас экономика открытая. Это означает, что мы можем и экспортировать, и импортировать. Если рубль становится сильным, становится интересным внутренний рынок, если слабеет, то интересен внешний рынок. Сейчас ситуация демпфируется остатками: в России на складах хранится трёх-четырёхмесячный запас различной рыбопродукции, поэтому рост цен происходит с некоторым замедлением», — добавил специалист.
Корнев заключил, что основной рост цен исходит от стоимости сырья и удорожания рабочей силы.
«Сырьё выросло процентов на 30, рабочая сила в настоящий момент выросла процентов на 20-25 с тенденцией роста на 50 процентов. Если говорить о себестоимости, то она подрастает на процентов на 30. А будущий рост цен сильно зависит от общей ситуации, от курса рубля к доллару», — заключил собеседник.
Читайте также: 

Роскачество: Шоколад «Аленка» официально признан халяльным

Экономист Черниговский: из магазинов пропадут вина дешевле 600 рублей

В России изменится вкус газированных напитков

Автор: Екатерина Шмакова

Полная версия