Диетолог Павлюк напомнила об опасности шоколада

Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. О том, почему не стоит в это день злоупотреблять количеством съеденного шоколада, рассказала «Радио 1» врач-диетолог Наталья Павлюк.

Фото: istockphoto / eternalcreative
Читайте нас в: Google Новости
«Шоколад бывает разный, темный, молочный и белый. Чем меньше в нем добавок, тем лучше. Темный шоколад полезнее для здоровья, чем молочный. Наиболее идеально, чтобы в шоколаде был кокао-порошок, какао- масло и небольшое количество сахара. Чем меньше сахара в продукте, тем лучше для организма. Большое количество сахара в шоколаде, это его основной минус, который может навредить организму», - отметила эксперт.

При этом, по мнению стоматологов, шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости. Масло какао обволакивает зубы тонкой пленкой и препятствует разрушению эмали.
 
«Действительно, у шоколада есть и положительные качества.  Дело в том, что какао-порошок, как и какао-масло в умеренном количество полезны для здоровья. Они могут обогатить рацион, от какао есть польза и для головного мозга, и для сердечно-сосудистой системы, и для углеводного обмена. Однако, не то, что польза, но и вреда от него точно нет. Точной дозировки, сколько можно шоколада употреблять, в науке нет, примерно это 5-10 грамм, но в некоторых исследованиях есть и цифры побольше. Но для городского человека с маленькой активностью безопасное количество — это 5-10 грамм, одна или две дольки из плитки, которые будут употребляться вместе с пищей», - заключила врач-диетолог Наталья Павлюк. 

Читайте также: 

Диетолог Павлюк рассказала о преимуществах «зелёных» продуктов. 

Эксперт рынка Магомедов раскрыл, с чем связана цена на лук. 

Эксперты назвали основные признаки потенциально опасного для здоровья арбуза. 

Автор: Дана Игумнова

Полная версия