«Шоколад бывает разный, темный, молочный и белый. Чем меньше в нем добавок, тем лучше. Темный шоколад полезнее для здоровья, чем молочный. Наиболее идеально, чтобы в шоколаде был кокао-порошок, какао- масло и небольшое количество сахара. Чем меньше сахара в продукте, тем лучше для организма. Большое количество сахара в шоколаде, это его основной минус, который может навредить организму», - отметила эксперт.
«Действительно, у шоколада есть и положительные качества. Дело в том, что какао-порошок, как и какао-масло в умеренном количество полезны для здоровья. Они могут обогатить рацион, от какао есть польза и для головного мозга, и для сердечно-сосудистой системы, и для углеводного обмена. Однако, не то, что польза, но и вреда от него точно нет. Точной дозировки, сколько можно шоколада употреблять, в науке нет, примерно это 5-10 грамм, но в некоторых исследованиях есть и цифры побольше. Но для городского человека с маленькой активностью безопасное количество — это 5-10 грамм, одна или две дольки из плитки, которые будут употребляться вместе с пищей», - заключила врач-диетолог Наталья Павлюк.
Автор: Дана Игумнова