Фестиваль Журавля состоялся в Талдомском округе

На фестиваль Журавля 17 сентября приехали жители и гости со всего Подмосковья, чтобы погрузиться в атмосферу праздника, узнать что-то новое об уникальных животных и растениях Талдомского края, полюбоваться на красавцев журавлей, которые образуют предотлётные скопления и готовятся отбыть в тёплые страны, чтобы весной с приветственным курлыканьем вернуться на любимые болота.


Читайте нас в: Google Новости
На фестиваль Журавля 17 сентября приехали жители и гости со всего Подмосковья, чтобы погрузиться в атмосферу праздника, узнать что-то новое об уникальных животных и растениях Талдомского края, полюбоваться на красавцев журавлей, которые образуют предотлётные скопления и готовятся отбыть в тёплые страны, чтобы весной с приветственным курлыканьем вернуться на любимые болота. Об этом сообщает администрация муниципалитета.

Праздничное действо развернулось на поляне биостанции Дмитровка. По старой русской традиции гостей встречали хлебом-солью. В приветственном слове глава Талдомского округа Юрий Крупенин поблагодарил директора заказника Ольгу Гринченко, активистов, волонтёров за работу по сохранению популяции серых журавлей, краснокнижных животных и растений, за большую системную научно-просветительскую и исследовательскую работу. Глава отметил, что фестиваль Журавля – яркое, заметное событие, которое с каждым годом привлекает все больше любителей природы, расширяя географию гостей и участников. Глава встретился с группой учёных – орнитологов, обсуждались актуальные проблемы охраны редких птиц, в том числе на территории Журавлиной родины.

Традиционно на празднике выступили детские фольклорные ансамбли «Семечки» и «Благовест» гимназии «Школа искусств» им. А.А. Цветкова. Подарили настроение праздника и хорошую атмосферу ансамбль «Россияночка» ДК Квашёнки, хор «Дети войны» ДК «Прогресс» п. Запрудня, ансамбль «Ивушки» Новоникольского ДК и другие творческие коллективы округа.

Украсил фестиваль, добавив колорита и вкуса, гастрономический конкурс «Оранжевое солнце», участниками которого стали 35 кулинаров со всего округа. Блюда из оранжевых овощей и фруктов были не только вкусными, но и удивительно красивыми. Торты и пироги, каши и запеканки, супы и рагу, варенье и джемы и, конечно, ароматный чай.

В уникальном музее болот гости прослушали лекции орнитологов и биологов, узнали о приключениях и жизни журавля Рыжика, на лапу которого ученые повесили передатчик и в научных целях отслеживали его перелёты.

#GALERY#

Основой фестиваля стала экскурсионная программа, наблюдение за журавлями. Все желающие смогли пройтись по окрестностям заказника, посетить музей ядовитых растений, приобрести необычные сувениры и фермерские продукты, узнать много нового о флоре и фауне заказника.




Фото © администрация муниципалитета

Автор: Андрей Гаврилов

Полная версия