Кучинские кирпичи

Сегодня подмосковное Кучино – это не только микрорайон Балашихи и дачный посёлок, Кучино – один из давних поставщиков кирпича в столицу.


Читайте нас в: Google Новости
Сегодня подмосковное Кучино – это не только микрорайон Балашихи и дачный посёлок, Кучино – один из давних поставщиков кирпича в столицу.

Правый берег реки Пехорки, которая протекает в Кучино, славился богатыми залежами глины, здесь образовывались естественные земляные кучки с ней, отчего это место получило название Кучинская пустошь. Впервые в писцовых книгах оно упоминается в 1574 году.

Больший размах добыча глины приобрела уже к периоду строительства кирпичных зданий в Троицком, неподалёку от Кучина, во второй половине XVIII столетия, когда владельцем села стал фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев. А самая интенсивная добыча залежей началась уже после Отечественной войны 1812 года.

Первыми изготовителями кирпича из кучинской красной глины были братья Даниловы. Позже купец Афанасьев основывает кирпичное производство в Кучине, где у него уже ткацкая фабрика. К середине XIX века первый завод переходит в руки Николая Гавриловича Рюмина, хозяина великолепной усадьбы близ Кучина, которая была построена по проекту французского архитектора Тибо.

Во второй половине XIX века владельцем Кучинского кирпичного предприятия становится купец Милованов. Он оснащает завод новым оборудованием и вывозит кирпичи уже не на подводах, а по железной дороге. Рядом с миловановским вскоре появился кирпичный завод купца Куприянова, затем – небольшой завод купца Голядкина.

Все кучинские предприятия работали в основном на Москву, где для строительства многих зданий, в частности Исторического музея на Красной площади, использовался кучинский кирпич. Он также шёл на строительство соседних с Кучино селений – Саввина, Реутова и Балашихи. И сегодня можно с точностью определить, где, когда и из какого кирпича было построено то или иное сооружение, так как все кирпичи обязательно маркировались: «Милованов», «Куприянов».

В 1918 году кирпичные заводы Милованова и Куприянова были национализированы и объединены, предприятие получило новое название – завод имени Красной Армии и Флота, сокращённо – КРАФТ.

В советское время кучинский кирпич использовался для строительства главного здания МГУ, в 1950-х годах – для реставрации стен и башен Кремля, также кучинский кирпич понадобился во время реставрации храма Василия Блаженного и Троице-Сергиевой лавры.

Фасадной керамикой, произведённой на Кучинском кирпичном заводе, облицовывали здания и сооружения стадиона в Лужниках, Дворец съездов, универмаг «Детский мир», здание гостиницы «Украина», кинотеатра «Россия», Дворец пионеров на Миусской площади, высотное здание на Лермонтовской площади и другие.

Фото © Фотобанк МО

Автор: Виктория Малюкова

Полная версия