«Лучший сыр России-2022» назвали на гастрономическом фестивале в Истре

Итоги конкурса «Лучший сыр России-2022» подвели во второй день гастрономического фестиваля «Сыр.


Читайте нас в: Google Новости
Итоги конкурса «Лучший сыр России-2022» подвели во второй день гастрономического фестиваля «Сыр. Пир. Мир» в Истре, сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области.

Сырные сомелье, сыровары и шеф-повара известных ресторанов выбирали по восемь образцов сыра в каждой из 13 номинаций, допущенных в финал конкурса, по итогам которого определили лучший сыр России этого года. Им признан сыр горгонзола с голубой плесенью от семейной сыроварни из Томска Four Kings.
«Образец-победитель – это горгонзола, сыр с голубой плесенью, совсем не традиционный для нас сыр, но это еще раз свидетельствует о том, что мы в России дошли до того уровня, когда можем на равных соревноваться с производителями таких сыров из других стран», – подчеркнула член жюри конкурса Валентина Маяускайте.

Мероприятие вызвало большой интерес: в этом году в отборе приняли участие почти 200 российских сыроваров. Фермеры представили на суд жюри порядка тысячи образцов сыра.
«Уровень участников за этот год серьезно вырос, и нам было очень сложно выбрать не только лучший сыр, но и победителей в других номинаций, в том числе – в категории «Сыр массового потребления». Это новая номинация для больших производителей, которым зачастую на подобных конкурсах тяжело конкурировать с сырами ручной работы. Что дает победа производителям? Прежде всего, статус, подтвержденный на экспертном уровне, узнаваемость бренда и возможности дальнейшего развития. Например, продажи прошлогодних победителей конкурса «Лучший сыр России» выросли в десятки раз», – добавил председатель жюри конкурса «Лучший сыр России» Александр Крупецков.

В пресс-службе напомнили, что инициатором проведения конкурса выступила сеть сырных лавок России «Сырный сомелье». Как пояснили организаторы, сырный конкурс в этом году вышел на новый уровень: по масштабам и количеству участников его превосходят только отраслевые международные турниры. Статус «самого большого сырного фестиваля в истории России» по оценкам экспертов получил и гастрофест «Сыр. Пир. Мир». Только за два неполных дня его уже посетили более 105 тысяч человек.

В этом году российские фермеры представили в подмосковной деревне Дубровское более 500 различных сортов сыра, в их числе российский пармезан, бри, камамбер, сыры с мытой корочкой, голубой и белой плесенью.

Гости могут не только попробовать необычные сорта сыра, но и приобрести мясные деликатесы, фермерские колбасы, хлеб, конфеты ручной работы, мед, вино от 350 производителей из 54 регионов России, а участники гастрономического фестиваля в течение трех дней его проведения планируют реализовать около 150 тонн сыра и другой молочной продукции.

Помимо главного сырного фестиваля на основной площадке также проходит и мини-фестиваль плова, где можно попробовать блюда восточной кухни: ташкентский или самаркандский плов, кутабы, баранину с рисом на вертеле и другие блюда.

Также на фестивале «Сыр. Пир.Мир» представлены изделия народных художественных промыслов, для детей работают контактный зоопарк и досуговые секции, в рамках музыкальной программы проходят концерты популярных российских поп и фолк-исполнителей.

Это и другие мероприятия в Подмосковье – на сайте welcome.mosreg.ru



 Фото (с) Дмитрий Белицкий

Автор: Лора Луганская

Полная версия