Сладкое путешествие в Музей русских десертов в Звенигороде

Музей русского десерта — это купеческий особняк, где можно узнать об истории русских сладостей, но и место, где можно попробовать множество разных сладостей и самим это приготовить.


Читайте нас в: Google Новости

Музей русского десерта - это купеческий особняк, где можно узнать об истории русских сладостей, но и место, где можно попробовать множество разных сладостей и самим это приготовить. Корреспондент Радио 1, Павел Корицкий посетил этот музей и готов с нами поделиться.

Гостей и жителей Подмосковья ждёт двухэтажный купеческий особняк с убранством 19 века, в котором каждый день топят настоящую русскую печь и готовят вкусные экспонаты. Все они выставляются в специально приспособлённых для этого стендах - старинных буфетах. Здесь можно не только узнать об истории русских сладостей, но и испытать собственные кулинарные силы на интерактивных экскурсиях и мастер-классах.

Создатель и директор Татьяна Фенина рассказала несколько деталь об экскурсиях Музея русского десерта:

«Гости музея слушают об истории русских пирогов и сами их пекут. Для нас главное не кулинария, а история. Также можно испечь гурьевскую кашу и узнать об истории королевы русских десертов. Вкуснее этой каши во всём мире нельзя найти».

Меню вкусных приключений музея не оставит равнодушным самого искушённого гурмана. 

Например, на экскурсии «Толстая трапеза» можно познакомятся с традициями приёма гостей на Руси, узнать о культуре чаепития и попробовать настоящие медовые пряники, испечённые по старинным рецептам.

Программа «Сладкие истории старых буфетов» напомнит о несправедливо забытых русских десертах и напитках: иван-чае и клюквенном сбитне с корицей. Экскурсия «Лакомка» — это посиделки у самовара с мятным чаем и свежими баранками, а «Скатерть-самобранка» — настоящий фольклорный праздник с загадками, историями и сказаниями.

После каждой из них посетители музея могут отправиться в буфет и приобрести там почти любую приглянувшуюся сладость: расписной пряник, пастилу, одуванчиковое варенье, а также выбрать памятные коробочки для печенья или кисеты для трав.

«В Музейном магазине некоторые кондитерские изделия нельзя приобрести, их нужно самим приготовить, и конечно, самим попробовать и увезти домой», – уточнила Татьяна Фенина.

Кроме собственно приготовлённых десертов, в музее широко представлена кухонная и столовая утварь былых времён – от сундуков до чайных ложек.  А к оформлению залов приложила руку руководитель музея художница Татьяна Фенина. По её словам, посетив экспозиции гости не только уходят сытыми, но и вдохновлёнными на собственное творчество.

Автор: admin

Полная версия