Сыр «Шутка», угрешский расстегай и воронежские валенки. Чем ещё удивит «Сыр Пир Мир»

В преддверии главного гастрономического фестиваля Подмосковья «Сыр Пир Мир» корреспонденту «Радио 1» удалось узнать про некоторые необычные товары, которые будут представлены.


Читайте нас в: Google Новости

В преддверии главного гастрономического фестиваля Подмосковья «Сыр Пир Мир» корреспонденту «Радио 1» удалось узнать про некоторые необычные товары, которые будут представлены.

Прошлогодний победитель конкурса «Лучший сыр России» Наталья Лукина из Пермского края («Соликамский сыр») рассказала об авторских сырных изделиях.

«У меня было хорошее настроение, поэтому я решила поэкспериментировать и совместить мягкий сыр Сулугуни, оливки и хамон. Название дала сыру «Шутка. Есть ещё сыр «Сулгунчик», сделанный по аналогии с уральскими маленькими пирожками, посекунчиками, только вместо теста – сыр, вместо мясной начинки – вяленый томат», – объяснила Лукина.


«Соликамский сыр» – это полностью ручное производство.

«В этом году мы заявили на конкурс («Лучший сыр России» – ред.) четыре сыра, в том числе с плесенью. Мы сделали больше упор на выдержанные сыры – от года до 15 месяцев – и белую и синюю плесень. <…> Мы привезли порядка всего лишь 200 кг продукции, потому что изготавливаем мы только из качественного молока в небольшой котле – 70 литров», – добавила фермер.

Двухкратные обладатели Гран-при конкурса за твëрдый Чеддер и сыры с голубой плесенью частная сыроварня FROMAGELLE из Саратова привезли больше тонны продукции.

«Мы продаëм особый сыр в крапиве. У нас больше 30 сортов: сыры с белой и голубой плесенью, из козьего и коровьего молока, есть с выдержкой от двух лет. <…> Я училась во Франции и Италии. Оттуда привезла технологии приготовления пармезана, моцареллы, камамбера и горгондзолы. Мы оттачивали технологии приготовления традиционных итальянских сыров в России. Сейчас, когда уже рука набита, конечно, интересно делать что-то своë», – отметила основатель сыроварни Ирина Крайнова.

Она также посоветовала покупателям брать с собой термопакеты, чтобы не переживать за сохранность продуктов.

Несмотря на сырную направленность фестиваля, многие участники привозят выпечку и уникальные напитки.

«Наш хлеб выпекаем по старым традициям, с закваской. Есть три вида кваса, в том числе с мятой. А ещё будем продавать фирменный угрешский расстегай с двумя видами рыбы», – сообщил Валентин Максимов из Николо-Угрешского ставропигиального монастыря города Дзержинского.

Помимо гастрономического излишества, фестиваль обрадует ассортиментом одежды, постельного белья, посуды, игрушек и обуви.

«Мы маленькая мастерская валенок, только ручной работы. Мы возрождаем русские промыслы, участвуем в экспедициях по деревням, изучаем как валяли ещё наши бабушки и дедушки. Не используем химию – только белая овечья шерсть и вода, поэтому ножки будут всегда в тепле. Это русская настоящая обувь. Кстати, Екатерина Вторая носила валенки, и Пëтр Первый их тоже любил», – рассказала Марина Косенкова из семейной мастерской «Доброгрей» Воронежской области.


Ранее Олег Сирота дал большое интервью, в котором рассказал об успехах сельского хозяйства страны, главных событиях фестиваля и необычных сюрпризах от отечественных фермеров.

Это и другие мероприятия в Подмосковье – на сайте welcome.mosreg.ru

Фото © Андрей Гаврилов

Автор: Лора Луганская

Полная версия