Состав окрошки разнообразен и включает ряд необходимых организму веществ — среди них клетчатка, сложные углеводы, белки, витамины и минералы. Это отличный вариант летнего супа, однако в некоторых рецептах окрошки подразумевается использование вредных продуктов, предупредила Круглова. Например, колбасные изделия могут привести к развитию рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Если добавить в окрошку колбасные изделия, это увеличит количество насыщенных жиров в блюде. Избыток насыщенных жиров в рационе — это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А регулярное употребление обработанного мяса, тех же колбасных изделий, — это фактор риска развития онкологических заболеваний кишечника», — цитирует издание слова собеседницы.
Диетолог посоветовала россиянам заменить колбасу отварной говядиной или мясом птицы. При этом заправлять окрошку лучше не квасом, а кисломолочными напитками, добавила Круглова.
«С точки зрения пользы кефир и другие кисломолочные напитки выигрывают. Помимо того, что это источник полноценного белка, это еще и источник биодоступного кальция. А квас – это напиток, который содержит простые сахара. Кроме того, это газированной напиток, который в сочетании с солеными продуктами может стимулировать аппетит», — пояснила врач.
Кроме того, добавление в окрошку майонеза значительно повышает калорийность летнего супа.
«Лучше выбрать нежирный белый йогурт или нежирную сметану», — резюмировала Наталья Круглова.
Читайте также:Эндокринолог Янг
объяснила, какая еда губит поджелудочную;
Диетолог Панова
рассказала о полезном летнем завтраке;
Врач Чернышова рассказала, что поможет снизить вероятность
тромбоза в жару.