Диетолог Мойсенко: принимая только аскорбиновую кислоту, восполнить дефицит витамина С не получится

4 апреля – день витамина С. В этот день 1928 году Чарльз Глен Кинг выделил его в чистом виде

istockphoto/Bet_Noire
Читайте нас в: Google Новости
Врач-диетолог Римма Мойсенко отмечает, что витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Человеку необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей. Его достаточно много в ягодах, фруктах, овощах.
 
Витамин С участвует во многих важных химических реакциях, которые защищают организм. Он действует как мощный антиоксидант. Принимает участие в нейтрализации свободных радикалов, которые вредны для организма. Защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций, участвуя в иммунных реакциях. Витамин С играет роль в образовании коллагена – вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны.
 
Римма Мойсенко напоминает, что в весенне-осенний период организм становится слабее. Потребность в витамине С растёт.
 
«Если человек хочет восполнить дефицит витамина С, принимая только аскорбиновую кислоту, он ошибается. В чистом виде аскорбиновая кислота может быть сильнейшим окислителем в слизистых пищевода и желудка. А у некоторых и так повышена кислотность желудочного сока. Человек может получить обострения гастрита», - предупреждает врач-диетолог.
 
Также эксперт отмечает, что витаминные комплексы начинают работать не сразу. Витамин С нужно принимать три месяца, чтобы достаточно укрепить иммунитет.
 
Витамин С, по словам специалиста, усваивается у всех. Его можно получить из квашенной капусты, тыквы, цитрусовых, шиповнике, замороженных ягод.

Ранее были перечислены главные преимущества мультивитаминных комплексов. Диетолог, спортивный психолог Мария Волынкина рассказала, что плюсами мультивитаминных комплексов являются содержание необходимых организму витаминов и минералов, а также удобство в использовании.

Автор: Мария Фирсова

Полная версия