Диетолог объяснила, кому полезно вегетарианство

Вегетарианская диета генетически несвойственна человеку и может принести вред организму, однако некоторым категориям людей отказ от мяса принесёт большую пользу.


Читайте нас в: Google Новости

Вегетарианская диета генетически несвойственна человеку и может принести вред организму, однако некоторым категориям людей отказ от мяса принесёт большую пользу. О том, кому стоит, а кому не нужно «переходить на зелёную сторону», рассказала «Радио 1» кандидат медицинских наук, терапевт и диетолог Римма Мойсенко.

«На сторону вегетарианства и веганства в крупных городах встаёт всё больше людей – по разным мотивам. Хотя только 1% из всего человечества генетически может следовать чистому вегетарианству и обходиться в рационе полностью без мяса. Такие данные были получены в результате генетических исследований. Зачастую от мяса отказываются молодые люди. И потом у них начинается анемия и остеопорозы из-за дефицита правильного животного белка», – предупредила диетолог.

При этом с возрастом потребность в мясе снижается, отметила собеседница «Радио 1».

«Преимущества мясоедов в том, что они питаются в соответствии со своей генетикой – разными продуктами, включая мясные. Но для здорового питания количество мясных продуктов должно быть умеренным. И с годами преимущества вегетарианства возрастают. Дело в том, что в молодости идёт строительство организма с участием белков животного происхождения, и мясные продукты у молодёжи должны быть первоочерёдными, но с возрастом это уже не так нужно», – пояснила Мойсенко.

Она добавила, что после 45 лет стоит полностью отказаться от мяса – это поможет сохранить молодость.

«После 45 лет организм уже мало что строит и восстанавливает. А, к сожалению, мясные продукты на уровне клеток запускают процессы, направление на торможение выведения токсических элементов из клеток. И это ведёт к раннему старению. То есть вегетарианство в молодости – отрицательный фактор, а в зрелости, в старости – положительный фактор для здоровья», – подытожила Мойсенко.

Ранее сообщалось, что согласно опросу, проведённому медиахолдингом Rambler&Co, только 30% россиян не ограничивают себя в еде. 17% респондентов исключают мучную и сладкую пищу, а отказаться от мяса готов лишь 1% опрошенных. 

Фото © istockphoto.com

Автор: admin

Полная версия