Диетолог рассказала, что можно есть перед крещенскими купаниями

Ныряние в прорубь на Крещение — это огромный стресс для организма, он мобилизуется, и для этого ему нужна энергия, которую нам дают те продукты, которые достаточно быстро усваиваются и не требуют большого количества тепла и крови для переваривания, об этом RT рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.


Читайте нас в: Google Новости
Ныряние в прорубь на Крещение — это огромный стресс для организма, он мобилизуется, и для этого ему нужна энергия, которую нам дают те продукты, которые достаточно быстро усваиваются и не требуют большого количества тепла и крови для переваривания, об этом RT рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Жирная баранина и говядина очень энергоёмкие, плотные, но не нужно есть такие блюда перед погружением, потому что организм будет нацелен на их переваривание, а нам нужно решать совершенно другие задачи», — сказала она.

По словам диетолога, пища должна быть «достаточно энергоёмкой, но лёгкой», например, омлет с овощами, индейка, курица с лёгким гарниром.
«Ещё лучше — жирная морская рыба. С одной стороны, она очень хорошо переваривается, а с другой стороны, ненасыщенные жирные кислоты, омега-3 дадут возможность согреться нашему организму, но не вызовут перераспределения крови. Также омега-3 содержится в льняном масле и грецких орехах. Если человек любит злаки, можно съесть кашу, это даст энергию и запас гликогена, который тоже будет очень быстро расходоваться», — посоветовала Соломатина.

Специалист добавила, что перед окунанием в прорубь нельзя пить алкоголь, потому что он «даёт ложное ощущение разогрева». Врач отметила, что после купаний можно выпить глинтвейн или сбитень, но при условии, что человек уже вошёл в тёплое помещение и не собирается выходить на улицу. По её словам, питание после проруби должно быть горячим, объёмным, согревающим, это могут быть супы-пюре со сметаной, с кусочком сливочного масла, крупяные тягучие, обволакивающие и достаточно легко перевариваемые блюда, заключила Соломатина.

Фото из открытых источников

Автор: Яна Таёжная

Полная версия