Диетолог рассказала, кому не стоит есть много шашлыка

Чрезмерное употребление шашлыка в пожилом возрасте может привести к развитию патологических процессов в организме.


Читайте нас в: Google Новости

Чрезмерное употребление шашлыка в пожилом возрасте может привести к развитию патологических процессов в организме. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

«В избытке шашлык не полезен людям в возрасте 60–65+, так как он содержит большое количество аминокислоты метионина. С возрастом в организме человека накапливаются поломки, это естественный процесс старения. Чрезмерное употребление шашлыка может дополнительно их спровоцировать и поддержать неопластические (опухолевые) процессы», – рассказывает Королева.

Также специалист отметила, что много шашлыка не следует есть и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Опасным в этом случае будет не само мясо (его можно употреблять даже при язве желудка), а способ приготовления.

«У человека снижена ферментативная функция желудочно-кишечного тракта, ограничена способность к переработке тяжелых продуктов. Шашлык, например, из свинины – это тяжелый продукт, поэтому совершенно однозначно такую еду есть противопоказано людям с острыми состояниями», – объясняет эксперт.

Однако совсем отказываться от шашлыка не стоит. Врач порекомендовала есть его в меру и правильно готовить. При проблемах с ЖКТ лучше выбирать мясо птицы или кролика.

«Это более диетическое мясо, его желудочно-кишечный тракт легче воспримет и максимально переработает», – указала Королева.

Диетолог уточнила, что если продукт не будет в прямом контакте с огнем и не будет очень острым, можно есть даже при гастрите, тщательно обрезав какие-то сожженные участки мяса. Таким образом, человек получит не только удовольствие, но и всю питательную ценность из этого продукта.

При этом важно употреблять шашлык вместе с овощами или зелеными салатами.


Фото © istockphoto.com

Автор: Элина Позднякова

Полная версия