Для большинства людей качественно приготовленные роллы в небольших количествах не несут никакой опасности, однако не стоит покупать суши или роллы сомнительного качества: они могут быть опасны для здоровья. Об этом «Вечерней Москве»
рассказала диетолог Елена Соломатина.
«Одно дело — заказывать в проверенных местах, другое — в каких-нибудь уголках в магазинах. Да, может быть, там всё и нормально, но может быть, не совсем грамотно сделано: и рис, и рыба — довольно скоропортящиеся продукты, поэтому роллы должны очень быстро доставляться. Рис — очень большой рассадник для патогенной микрофлоры. Там хорошо развиваются бактерии: кишечная палочка, сальмонелла и т. д.», — сказала она.
По словам врача, среднестатистический человек может употреблять ежедневно не более одной порции ролл, но если человек много занимается физическим трудом на свежем воздухе, можно съесть две порции.
Соломатина отметила, что людям с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта не стоит увлекаться острыми соусами, которые употребляют в японской кухне.
«В том же соевом соусе много соли. Она задерживает жидкость, у тех, кто склонен к повышенному давлению, оно может повыситься. В роллах ещё бывает хрустящая обжаренная корочка, она тоже не очень полезна. А кому-то вообще есть роллы не нужно: например, детям и тем, у кого есть аллергия на компоненты (водоросли, грибы и т. д.)», — объяснила диетолог.
Кроме этого нужно минимизировать употребление роллов людям с гастритом, колитом, язвой, панкреатитом и проблемами с желчным пузырем. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать рекомендации специалистов, добавила эксперт. Она отметила, что соль в составе роллов может повысить давление при гипертонии. При атеросклерозе переизбыток соли тоже провоцирует повышение артериального давления, из-за которого атеросклеротическая бляшка может оторваться и затромбировать сосуд. В результате может возникнуть инсульт или инфаркт, заключила врач.
Фото (с) pixabay.com