Диетолог развеяла миф о вредных свойствах молока

Лактозы (молочного сахара) не стоит бояться, нужно лишь знать меру.


Читайте нас в: Google Новости
Лактозы (молочного сахара) не стоит бояться, нужно лишь знать меру. Об этом в эфире «Радио 1» рассказала врачом-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

«Несомненно, у взрослых фермент, который переваривает лактозу, работает не так активно, как у детей. И здесь имеет значение количество, которое вы употребляете за раз. Если вы выпили стакан молока, то никаких проблем со стороны пищеварительной системы у вас не будет, но если вы за раз выпиваете пол-литра молока, то, конечно, такое количество лактозы слабенькому ферменту взрослого человека будет сложно переработать, и тогда могут быть сбои в работе пищеварительной системы», – пояснила врач.
Она отметила, что лишь 10% представителей европеоидной расы имеют непереносимость лактозы. Чаще с такой проблемой сталкиваются представители негроидной и монголоидной рас.

Также Марина Макиша назвала неприятную особенность безлактозного молока.

«Многие думают, прежде всего те, кто желает похудеть, и те, кто страдает сахарным диабетом, что если в молоке нет лактозы, то нет и сахаров. Это ошибочное суждение. Когда готовят такое молоко, лактозу расщепляют до простых сахаров, то есть углеводы никуда не уходят», – сказала диетолог.
Полностью отказываться от молочных продуктов не стоит, так как молоко – это источник белка и кальция, который необходим для профилактики некоторых заболеваний, в частности остеопороза, советует врач.

Если же всё-таки у человека есть непереносимость лактозы, что подтверждают результаты исследований, молоко можно заменить на кисломолочные продукты, где лактозы практически нет, её съедают молочнокислые бактерии, утверждает Марина Макиша.

Фото © istockphoto.com

Автор: admin

Полная версия