«У большинства россиян сейчас полноценное питание, благодаря которому можно закрыть какие-то недостатки и дефициты витаминов. Витамин D истощается к весне, потому что солнца нет, такой дефицит есть у более 80% граждан. Он содержится в печени трески или минтая. Кроме витамина D, в ней содержится омега-3, витамин А, который необходим для нормального функционирования иммунной системы», - заявила Соломатина.
«Суточная норма витамина С содержится в половинке болгарского перца, в отваре шиповника его тоже много. Сейчас есть замороженные ягоды, овощи, фрукты, которые сохраняют практически всю пользу. Витамин группы В мы всегда получаем из мяса, из цельнозерновых круп», - подчеркнула Соломатина.
«Есть полезные бактерии и вредные. На тяжелой еде вредные бактерии активно размножаются, они вызывают воспаления, снижают иммунную систему. Если мы включаем в рацион большое количество растительных продуктов, в которых есть клетчатка, мы помогаем хорошему микробиому. Укрепляя иммунную систему, улучшая психологическое состояние, мы начинаем себя чувствовать лучше», - рассказала Соломатина.
Автор: Татьяна Лаврова