Врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско рассказала, что зимой для восполнения недостающих в организме микроэлементов, необходимо употреблять витамины C, А, Е, К, а также омега-3.
Так, витамин С содержится в замороженных ягодах и овощах, а также в отваре шиповника и квашеной капусте.
«Если человек решает принимать его дополнительно, нужно помнить, что нельзя пить огромные дозы – максимум 500 мг в сутки», — уточнила в
беседе с «Абзацем» эксперт.
По её словам, витамины А, Е, К, участвующие в обменных и иммунных реакциях, содержатся в растительных маслах, орехах, жирной морской рыбе. Последняя также содержит и омега-3, которая также участвует во многих иммунных и метаболических реакциях.
Кроме того, особой пользой для организма отличается полба, которая содержит много углеводов и клетчатки, витаминов и минералов.
«В полбе больше белка, минералов и витаминов. Причём все перечисленные мной составляющие содержатся в оболочке зерна. Поэтому и советуют врачи цельнозерновые крупы. И как раз благодаря цельному зерну - полбе — в том числе выпечка становится не такой опасной для талии», — сказал в
беседе с «Царьградом» врач общей практики Сергей Алендеев.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко
заявила, что витамины С, D, А и E оказывают профилактическое влияние опухолевых болезней. При этом, по её словам, для профилактики рака мало просто принимать витамины, необходим комплекс действий таких, как правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек.