Диетологи рассказали, как после новогодних застолий прийти в форму, и почему не стоит прибегать к голоданию и слабительным. Об этом пишет РИА Новости.
По словам врача-психотерапевта и диетолога Сергея Обложко, зачастую переедание во время праздничных дней происходит из-за того, что люди хотят получить удовольствие и расслабиться, а не из-за настоящего чувства голода.
«Праздники — это такое время, когда мы едим в основном для удовольствия, и, к сожалению, если человек ест для удовольствия, ему очень трудно почувствовать, когда достаточно», — цитирует агентство слова специалиста.
Обложко посоветовал для возвращения в прежнюю форму устраивать сытные разгрузочные дни, которые в то же время создадут дефицит калорий. В качестве подходящего блюда диетолог привел диетические голубцы.
Диетолог-эндокринолог Майра Рау рассказала, что на новогодних праздниках нужно придерживаться принципа здоровой тарелки — как дома, так и в гостях.
«Разделите мысленно тарелку на 3-4 части: одну треть — одну вторую тарелки наполните овощами и фруктами, четверть - одну треть - крупами, картофелем, пастой или хлебом, и четверть — одну треть — белковым продуктом, например, бобовыми, рыбой, птицей, мясом, творогом», — пояснила врач.
Диетологи отметили, что для сброса веса ни в коем случае не надо прибегать к голоданиям или слабительным средствам. Такие препараты выведут из организма жидкость, однако не повлияют на количество жировой массы. А длительные эпизоды голодания могут спровоцировать появление желчно-каменной болезни.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала неожиданную польза фундука. Подробнее об этом читайте в
материале Радио 1.