Эксперт назвал главный вред полуфабрикатов

Гастроэнтеролог, диетолог, гепатолог и кулинарный блогер Нурия Дианова предостерегла от употребления некоторых полуфабрикатов.


Читайте нас в: Google Новости
Гастроэнтеролог, диетолог, гепатолог и кулинарный блогер Нурия Дианова предостерегла от употребления некоторых полуфабрикатов. В эфире «Радио 1» она напомнила, что полуфабрикаты – это изделия, которые прошли первичную обработку. Но они бывают разными, и каждое из направлений в вредно в большей или меньшей степени. Вред готовой пищи очевиден, считает диетолог.

«Это ужас! В ней большое количество жиров, потому что должно быть вкусно, огромное количество рафинированных углеводов – это, например пшеничная мука. Это продукты глубокой переработки, они потеряли питательную ценность, лишены полезных элементов и белков», – подчеркнула эксперт.

Чтобы такие продукты долго хранились и казались вкусными, в них содержится большое количество добавок, в том числе ароматических, консервантов.

«Люди часто удивляются, почему у них после употребления таких блюд возникают аллергия, проблемы с кишечником. Но с ними мы едим много химии, и всё это небезвредно для печени. Кроме того, чтобы соблюдать определенную консистенцию, туда добавляют различные варианты модифицированных крахмалов, а то влияет на поджелудочную железу. Со временем может быть нарушена её функция. А ведь поджелудочная железа – «дирижёр» нашего организма. Помимо этого, у полуфабрикатов огромная энергетическая ценность, и совершенно непонятно, как это всё потратить», – отметила Нурия Дианова.

Однако, по её словам, существуют относительно безвредные полуфабрикаты.

«Есть сырые полуфабрикаты. Это любые мясные, мясосодержащие или рыбные изделия, вырезка, нарезанные мелкими кусочками гуляш или бефстроганов. Я за их употребление – двумя руками. Есть и кулинарные полуфабрикаты – они прошли кулинарную обработку и уже готовы к употреблению в холодном или подогретом виде. Это сосиски и сардельки. Употреблять их надо очень редко – одну сосиска весом 50-60 г и 30 г докторской колбасы на бутерброд два раза в неделю. Ничего страшного в этом нет», – сказала собеседница «Радио 1».

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина в эфире «Радио 1» предрекла большое будущее мясу и хлебу из насекомых.

Фото © istockphoto

Автор: admin

Полная версия