Эксперт ВОЗ объяснила, что влияет на снижение числа абортов в России

Тенденция к снижению числа абортов, а значит и нежелательных беременностей в России наблюдается на протяжении пяти последних лет.


Читайте нас в: Google Новости

Тенденция к снижению числа абортов, а значит и нежелательных беременностей в России наблюдается на протяжении пяти последних лет. Во многом это связано с тем, что женщины хорошо образованы и интересуются своим здоровьем. При этом подавляющее большинство абортов в России делают женщины-матери, т.е. те, кто уже имеет минимум одного ребёнка. Вместе с тем, велик процент тех, кто не любит ходить к врачу. Исследования свидетельствуют о том, что они обращаются к гинекологу только тогда, когда что-то происходит. Об этом в беседе с «Радио 1» заявила врач акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ, член президиума Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью Любовь Ерофеева.

«Хотелось бы, чтобы не меньше одного-двух раз в году женщина появлялась у своего доктора», – отметила Ерофеева.

По её словам, подавляющее большинство контрацептивных методов, которыми пользуются многие россияне, относятся к группе средней надёжности. Лишь около 30% женщин используют современные противозачаточные таблетки или другие гормональные методы – влагалищное кольцо, импланты, инъекции или внутриматочные спирали. Ещё порядка 50% потребительниц контрацепции используют презервативы.

«Ещё какая-то доля предпочитает прерванный половой акт. Такой формат, который по сути своей не является методом контрацепции, а также использование презервативов – наименее надёжные способы избежать нежелательной беременности. […] Думаю, во многом из-за этого у нас сохраняется уровень абортов среднеевропейский. В год в России производится 400-500 тыс. искусственных прерываний беременности», – добавила собеседница «Радио 1».

Она также обратила внимание на то, что экспертам в области репродуктивного здоровья женщин хотелось бы, чтобы скорость снижения этого показателя была значительно выше. Этому могут поспособствовать специализированные программы для подростков и молодёжи, информирующие их о методах контрацепции, а также если женщины чаще и регулярнее будут посещать своего участкового врача акушера-гинеколога.

«Я очень рада тому, что мы наблюдаем тенденцию снижения количества абортов. Потому что в Советском Союзе ежегодно делалось 6 млн абортов. В демократической России после 1990 года благодаря федеральной программе планирования семьи очень хорошо разобрались с вопросами прерывания беременности, с вопросами контрацепции. И врачи были обучены методам, и женщины стали чаще использовать. В 1990-х годах у нас в стране делалось около 1 млн абортов ежегодно. Так что за 20 лет показатели снизились значительно», – сказала эксперт ВОЗ.

При этом собеседница «Радио 1» также прокомментировала ситуацию с рождаемостью в стране. В России он по-прежнему невысокий и не даёт необходимого естественного замещения поколений.

«Но тут очень много воздействующих на принятие решения факторов. Всё же мы живём в современном обществе. Россия – вполне европейская страна, индустриально развивающаяся, поэтому тенденции и тренды у нас абсолютно такие же. Боюсь, к многодетности мы вряд ли вернёмся. Да, есть женщины, которые предпочитают иметь большую семью и нескольких детей – больше трёх. Но основная масса рассчитывает на то, что будет в состоянии родить, воспитать и поставить на крыло одного ребёнка или максимум двоих», – сказала Ерофеева.

Специалист напомнила о том, что существует процент пар, которые не могут самостоятельно завести ребёнка. Им на помощь приходят услуги суррогатного материнства, процедура ЭКО, а также возможность усыновления или удочерения.

Ранее сообщалось, что количество медицинских – операционных – абортов в России снизилось на 250 тысяч.

Фото: istockphoto.com

Автор: Екатерина Тимошенко

Полная версия