Эндокринолог назвала главную опасность чайных пакетиков

Врач-эндокринолог Дарья Гусакова рассказала, что чайные пакетики содержат в своём составе микропластик и токсины, которые при нагревании активизируются и могут проникнуть в кровь, что может привести к повреждениям эндокринной системы, генетические мутации, развитие опухолей, фиброзы, разрушение тканей, бесплодие.


Читайте нас в: Google Новости

Врач-эндокринолог Дарья Гусакова рассказала, что чайные пакетики содержат в своём составе микропластик и токсины, которые при нагревании активизируются и могут проникнуть в кровь, что может привести к повреждениям эндокринной системы, генетические мутации, развитие опухолей, фиброзы, разрушение тканей, бесплодие.

«Это касается абсолютно всех пакетиков с чаем. И нейлоновых пирамидок, и «бумажных» пакетиков. Дело в том, что по-настоящему бумажных пакетиков с чаем не существует. Бумажные пакетики состоят из древесных волокон максимум на 75% с небольшим добавлением волокон растения абака, а остальное — термопластичное волокно (около 20%). Именно благодаря ему пакетик на размокает в кипятке, как обычная салфетка. <…> Частицы микропластика диаметром до 150 микрон проникают сквозь стенки кишечника во внутренние органы, в кровь, сквозь клеточные мембраны. В результате возможны повреждения эндокринной системы, генетические мутации, развитие опухолей, фиброзы, разрушение тканей, бесплодие», — сказала в беседе с Общественной Службой Новостей Гусаковой.

Ранее исследование учёных показало, что заваривание одного пластикового пакетика чая при температуре 95°C высвобождает примерно 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика — полиэтиленфталата и нейлона в чашку напитка.





Фото © istockphoto.com

Автор: Мелисса Тимофеева

Полная версия