Многие считают, что оливковое масло более полезно, чем подсолнечное, однако это мнение является ошибочным. Об этом рассказала доктор медицинских наук, врач-эндокринолог
Зухра Павлова, передает РИА Новости.
Специалист объяснила, что оливковое масло содержит большое количество вредных конечных продуктов гликирования (КПГ), это то, что образуется при соединении белков и жиров с сахарами.
По словам Павловой, подсолнечное масло содержит примерно 3,94 тысячи КПГ. Кроме того, в нем много витамина Е, ответственного за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин. При этом в оливковом масле содержится 11,9 тысяч КПГ. Оно усваивается лучше других, однако полезных витаминов в нем значительно меньше.
«Напомню, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц. И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом в процессе жизнедеятельности», — рассказала Попова.
Попова уточнила, что оливковое масло может навредить здоровью, если использовать только его. Однако польза в нем все-таки есть, но злоупотреблять им не стоит, заключила врач.
Ранее диетолог-консультант Алексей Кабанов заявил, что майонез является
полезным продуктом благодаря содержанию в нём растительных масел. В частности, пояснил врач, пользу для организма приносит холестерин, который содержится в ячных желтках.