Ешь и старей. Диетолог сообщила о негативном воздействии говядины

Жареная говядина содержит вещества, ускоряющие процессы старения организма, кроме того, это мясо сложно переваривается и содержит неполезный для человеческого организма жир, рассказала «Радио 1» врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.


Читайте нас в: Google Новости

Жареная говядина содержит вещества, ускоряющие процессы старения организма, кроме того, это мясо сложно переваривается и содержит неполезный для человеческого организма жир, рассказала «Радио 1» врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

«Определённые вещества, которые содержатся в говядине, при попадании в организм провоцируют выработку гомоцистеина. А он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо лучше не жарить, а тушить или отваривать, потому что жареное мясо – это продукт гликации, а гликаны тоже обладают неблагоприятным воздействием на организм, они повреждают коллаген и могут ускорять процессы старения», – сказала диетолог.

Особенно негативно может отразиться на организме употребление так называемой мраморной говядины: это связано с особенностями говяжьего жира.

«Даже свинина в каком-то смысле является менее жирным мясом, потому что распределение жира в свинине идёт по-другому, обычно это подкожно-жировая клетчатка, и её легко срезать. А вот говядина, особенно если она выращена специальным образом – с прослойкой жира между мышечных волокон – жирнее, потому что здесь от жира не избавиться. И насыщенных жиров, то есть жиров, которые неблагоприятно влияют на липидный обмен, в говядине больше. А говяжий жир нашему организму неполезен», – предупредила эксперт.

При этом полностью отказываться от говядины неправильно – это мясо содержит больше всего необходимого нашему организму гемового железа и витамина В12.

«Для нас важно содержание гемового железа и витамина В12, и красное мясо является рекордсменом в этом отношении. Гемовое железо необходимо для поддержания нормального кроветворения, для профилактики железодефицитной анемии. Так что речь идёт не о том, что нужно полностью отказаться от говядины, а о том, что нужно следить за количеством. И рекомендуемая норма – до 500 граммов в неделю», – сообщила собеседница «Радио 1».

Она добавила, что детям и людям старше 45 лет лучше есть не говядину, а телятину – она легче усваивается, хотя там и меньше содержание полезных микроэлементов, чем в зрелом мясе. Кроме того, людям старшего возраста важно не только не превышать недельную норму, но и следить за тем, чтобы одна порция говядины не превышала 100-150 граммов, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Ранее сообщалось, что спрос на говядину в России достиг минимума за 10 лет. Это связано с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, пандемией и неопределённостью с доходами потребителей.

Фото © istockphoto.com

Автор: admin

Полная версия