«Живущие в кишечнике бактерии расщепляют клетчатку и производят витамины, которые необходимы организму. Вот почему здоровый кишечник может внести значительный вклад в предотвращение различных заболеваний», — прежде всего подчеркнула врач.
Наиболее полезными для кишечника являются, по её мнению, кокосы, мята и ягоды. В частности, мята обладает спазмолитическими свойствами и идеальна для облегчения так называемого синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других проблем в области желудочно-кишечного тракта.
Кокосы помогают усваивать питательные вещества и особенно полезны при заболеваниях кишечника. Они предотвращают запоры, нарушение обмена веществ и вздутие живота. А употребление в сутки хотя бы одной чашки ягод приносит организму сразу 8 граммов клетчатки — а это ни много ни мало четверть нашей с вами в ней суточной потребности.
Также для нормальной работы кишечника в рацион необходимо ввести продукты, содержащие разные виды клетчатки. Она необходима для улучшения работы кишечника и полезна для пищеварения. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, цельнозерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, буром рисе.
Ранее в своем Telegram-канале «Очаровательный кишечник» врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева
сообщила, что есть один замечательный продукт, который улучшает качество кожи и волос, помогает восстановиться после различных инфекций и отравлений, укрепляет суставы и кости, а также благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Речь идет о костном бульоне, самое полезное в котором — высокое содержание коллагена и минералов. Эти вещества усваиваются желудочно-кишечным трактом в виде аминокислот и коротких пептидов. Таким образом, блюда на основе костного бульона способны укрепить организм и запустить нормальную работу кишечника.
Читайте также:
Врач Кашух рассказала,
из-за чего возникает синдром раздражённого кишечникаГастроэнтеролог Лебедева рассказала о
продукте, улучшающем работу кишечникаВрач Малиновская
назвала способ улучшить работу кишечника